配合治療,第四期仍有希望痊癒

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數19,043
2014/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
很多人一旦被宣判罹患癌症,腦袋一片空白,然而想打贏大腸癌這場戰爭,唯有鎮住自己的心,了解面對的敵人:搞清楚自己正處在怎樣的狀況,前方有哪些選項,利弊分別是什麼,才能跟醫生一起找出最適合自己的策略,擊敗它。
結腸癌、直腸癌,治療方式大不同

大腸癌95%是腺癌,也就是腸黏膜腺體組織長出來的惡性腫瘤,但同樣是腺癌,治療方式可能因腫瘤分化程度不同、生長位置不同、擴散範圍不同而大相逕庭。

少部份出現在大腸的腫瘤甚至可能是其他癌症。和信治癌中心醫院大腸直腸外科主治醫師陳建志舉例,有個患者前一年做大腸鏡檢查沒發現任何問題,隔年腸道竟出現一個6公分的腫瘤,A醫院認為是大腸癌要立刻開刀,B醫院則判斷大腸癌生長速度不會這麼快,決定做完切片再說,結果切片發現是淋巴癌,病人做完化學治療(以下簡稱化療)就痊癒了。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了 人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來 台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
疾管署坦承 新冠肺炎入侵台灣 可能比一般認知要早

最新專題