配合治療,第四期仍有希望痊癒

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,506
2014/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
很多人一旦被宣判罹患癌症,腦袋一片空白,然而想打贏大腸癌這場戰爭,唯有鎮住自己的心,了解面對的敵人:搞清楚自己正處在怎樣的狀況,前方有哪些選項,利弊分別是什麼,才能跟醫生一起找出最適合自己的策略,擊敗它。
結腸癌、直腸癌,治療方式大不同

大腸癌95%是腺癌,也就是腸黏膜腺體組織長出來的惡性腫瘤,但同樣是腺癌,治療方式可能因腫瘤分化程度不同、生長位置不同、擴散範圍不同而大相逕庭。

少部份出現在大腸的腫瘤甚至可能是其他癌症。和信治癌中心醫院大腸直腸外科主治醫師陳建志舉例,有個患者前一年做大腸鏡檢查沒發現任何問題,隔年腸道竟出現一個6公分的腫瘤,A醫院認為是大腸癌要立刻開刀,B醫院則判斷大腸癌生長速度不會這麼快,決定做完切片再說,結果切片發現是淋巴癌,病人做完化學治療(以下簡稱化療)就痊癒了。

除了淋巴癌,可能出現在腸道的癌症還有鱗狀上皮細胞癌(肛門癌)、類癌(神經內分泌瘤)、腸胃道間質腫瘤、黑色素細胞瘤,約佔大腸部位腫瘤的5%。

對付大腸癌前,必須搞清楚自己究竟是哪一種癌症,腫瘤位置在哪裡,評估是第幾期,未來的治療方針是什麼。

一般大腸癌的治療策略主要以腫瘤位置判定,分為結腸癌與直腸癌。

■結腸癌的治療

結腸癌的治療以手術為主,手術完成後,第二期以上的病人通常還會做術後輔助化療以降低復發機率,但如果第四期遠端轉移情況嚴重,則會先做化療與標靶治療縮小腸道與轉移部位的腫瘤再進行手術。

●手術治療

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
早期大腸癌的症狀就是「沒有症狀」! 樂茞軍:比樹葬、海葬更灑脫,「零葬」新流行 瓊瑤夫婿平鑫濤辭世 生前遺言:讓我瀟瀟灑灑離去
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
大公開!「順時鐘養生法」才是王道

最新專題