加班勞累手麻木?竟是中風突來襲

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數132,295
2014/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
54歲梁先生假日在家騎車健身,下來喝個水,突然覺得左側手腳無力,他對太太說,「我覺得不大對勁,趕快幫我叫救護車!」

送到急診室檢查後,確定梁先生的右腦發生缺血性中風,所幸及時發現、迅速送醫,得以進行血栓溶解治療,梁先生從鬼門關前撿回一條命。

但也有人對中風症狀不夠警覺,也沒想過自己可能會中風。「曾有病人手麻、腳麻,卻以為是熬夜加班太累,先回家睡一覺,結果,一覺醒來全身無力才決定就醫,已錯過黃金治療期,」雙和醫院神經科主治醫師陳龍說。

第一時間察覺自己中風盡速就醫,和上帝搶時間,有助於日後的肢體恢復與復健效果。

究竟腦中風會出現哪些症狀?

明顯的中風症狀包括嘴歪眼斜,單側或兩側肢體無力、麻木,意識模糊甚至昏迷,說話不清楚或溝通困難。

說話不清楚可能是有口難言,病人聽得懂卻無法表達自己的意思,或答非所問,不論旁人講什麼,病人回答的卻牛頭不對馬嘴、自言自語。

不明顯、容易被人忽略或誤以為其他疾病的中風症狀包括吞嚥困難、直流口水,身體感覺異常、拖不動身體,眩暈、嘔吐或劇烈頭痛,步態不穩、運動失調,大小便失禁或抽搐等。

甚至有些人會出現視力障礙,比如模糊、複視、視野缺損,一般人容易去看眼科而延誤治療。

一般的視力不好是逐漸產生的,如果突然間兩眼看不到某一側,就可能是中風導致的急性視野缺損;或是出現複視現象,用雙眼看一件物品卻看成兩件,也很可能是腦幹神經出問題,通常是嚴重威脅生命的腦幹中風,要極度警覺。

也有些病人因為傷及腦部負責人格情緒協調功能的區域,導致個性上的改變,例如記憶喪失、躁動不安,或原本熱情的人變得很冷漠,這類症狀要靠親朋好友特別提高警覺,盡快協助就醫。

為何會發生腦中風?

腦中風發生的原因有兩種:一種是腦血管阻塞、狹窄,一種是腦血管破裂

●缺血性中風:佔所有中風的75~80%。當腦動脈血管硬化、管腔狹窄,或血管內的小血塊被血流沖落形成栓子,堵塞小血管,導致腦細胞缺血、腦組織壞死及功能失調,就是缺血性中風。

●出血性中風:佔所有中風的20~25%。當血壓過高,腦組織的動脈血管承受不住,導致血管變性甚至破裂出血,血液流入腦組織形成血塊,壓迫其他腦組織,嚴重者死亡或半身偏癱。常見的有腦組織內出血與蜘蛛膜下腔出血

●暫時性腦缺血(TIA):暫時性腦缺血(俗稱小中風)是突發性的短暫中風症狀,例如突然說話遲緩、出現理解障礙、視力模糊、突然耳鳴或暈眩等,通常發作時間只有幾分鐘或數小時,且會在24小時內完全恢復。

腦中風的危險因子有哪些?

血壓、血糖、血脂是導致中風最重要的因素,但還有其他疾病和危險因子需要重視。從性別而論,中風不再是男性的疾病,因為50歲以上女性的三高盛行率已明顯高於男性,且影響荷爾蒙變化的避孕藥及更年期荷爾蒙治療也會增加中風機率,女性要提高警覺。

高血壓高血壓是腦中風最重要的危險因子之一,高血壓患者的中風機率是一般人的6倍;如果沒有服藥控制,中風機率是服藥者的21倍。而女性懷孕期若未妥善控制血壓,以致發生子癇前症、子癇症,也會增加中風風險。

低血壓收縮壓與舒張壓之間的落差愈大,中風機率愈高。比如160/60(收縮壓/舒張壓)比160/80的中風風險更高,這兩個數值的差異愈大,代表大動脈硬化愈嚴重。當血管硬化、彈性差,血液從心臟沖出時,血管舒張或收縮就無法緩衝,造成收縮壓偏高、舒張壓偏低。

糖尿病血糖過高也會造成血管硬化及變性,容易發生阻塞或破裂,一旦問題發生在腦部,就是腦中風。國外研究顯示,男性在成年後罹患糖尿病,將來中風的風險是沒有糖尿病的人的3倍;女性糖尿病人的中風機會則是正常人的4倍。

高血脂當膽固醇過多,囤積在血管內,血管壁會逐漸增厚、管腔變狹窄,阻礙血流,尤其低密度膽固醇(俗稱壞膽固醇)的濃度愈高,動脈硬化的程度也愈高。因此,血脂高(膽固醇或三酸甘油酯過高),中風機率就高。研究指出,膽固醇過高的人,中風機率是一般人的3倍。

●心房纖維顫動(Atrial Fibrillation):長期高血壓會導致心室肥大,因而改變血流路徑,造成心臟不規則跳動,也就是心房纖維顫動,是臨床上常見的心律不整疾病。當心臟不規則跳動,就會在血流漩渦處產生血栓,進而流至全身,發生中風。

根據台灣腦中風登錄資料庫資料顯示,約16.5%的缺血性中風或暫時性腦缺血的病人患有心房顫動,但因偶發性心房顫動的診斷率不高,因此,數據可能被低估。

心房顫動病人發生中風的機率是正常人的5倍之多,目前可利用抗血栓藥物預防中風。

●偏頭痛:當血管收縮,導致腦部細胞缺血,造成視覺變化、頭暈,待20~30分鐘後,血管擴張時,偏頭痛就開始發作。過程中,血管收縮、細胞缺血時最危險,如果收縮時間太久,就可能導致中風。一項發表在《美國醫學期刊》的研究發現,有預兆性偏頭痛的女性發生中風的機率是常人的1.91倍;發生心血管疾病的風險是2.15倍。

●荷爾蒙變化:口服避孕藥及更年期的荷爾蒙治療是女性中風的主要原因。國外研究指出,口服避孕藥會增加2.75倍的中風機率,主要是因為避孕藥可能發生栓塞的副作用。

過去認為女性更年期後補充荷爾蒙,能讓血管保持彈性,但近年來的研究卻指出,荷爾蒙對預防中風沒有幫助,因此,美國心臟學會與中風學會在2014年出版的《女性預防中風指引》中,已建議更年期婦女不再使用荷爾蒙預防中風。

●吸菸:吸菸不僅會導致肺癌,也會增加中風風險。因為尼古丁會活化交感神經系統,進而增加心臟負擔及血壓,同時也會破壞血管內皮細胞;吸菸也使體內自由基增加並誘發發炎反應,造成動脈粥狀硬化。研究發現,吸菸者的中風機率是非吸菸者的3倍,但戒菸2~4年後,因吸菸提高的中風風險幾乎消失。

此外,有中風家族史的人,中風風險會增加1~2倍。因此,當一個人中風,周遭親人更要注重健康,積極預防中風。

康健知識庫:心房纖維顫動

康健知識庫:中風

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是蜘蛛膜下腔出血?

腦膜可以分為三層組織:硬腦膜(dura mater)、軟腦膜(pia mater)與蜘蛛膜(arachnoid),其中蜘蛛膜是三層腦膜中的第二層,位在硬腦膜與軟腦膜之間。而在蜘蛛膜與軟腦膜間有一個空腔,充滿腦脊髓液,稱之為蜘蛛膜...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題