治療愈早,失能愈少

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,720
2014/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
腦中風的治療方式決定於不同的中風類型以及就醫時間,愈早就醫接受治療,就能獲得較好的預後,降低失能程度。

缺血性腦中風

●搶攻黃金3小時,施以靜脈血栓溶解治療(rt-PA)

靜脈血栓溶解治療是國內外醫界的治療共識,可降低中風惡化機會約50%,100個病人中,有9個人能重返工作崗位,12個人不用臥床,等於改變21個家庭的生活,新光醫院神經科加護病房主任連立明說。

只要發病3小時內,18~80歲的病人,電腦斷層檢查確認沒有腦出血,並透過病史及抽血檢驗,評估凝血功能、出血風險後,就能接受施打。

雖然有些病人在靜脈血栓治療後,是「躺著進來,走著出去」,效果極好,但靜脈血栓溶解治療仍有6%出血風險,其中一半會死亡,相較於降低12%臥床機率與9%重返職場的機會,家屬得做出決擇。

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

看更多
不把病毒帶回家!超市安心採買全攻略 英國首相病情惡化,進入加護病房 吃出好胃道!6種食材顧好你的胃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎?

最新專題