不侵入身體,精準揪出狹窄血管

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,260
2014/06/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
當你出現心臟病症狀求診時,請找有相關經驗的心臟內科醫師。心臟內科醫師會透過以下方式來確診是否罹患冠心病、需要治療。
Step1:問診

求醫前,台大醫院心臟內科主治醫師王宗道建議病人先記錄以下資訊,帶去診間:

●症狀描述:胸悶、透不過氣、刺痛、壓迫感、劇痛;有無伴隨喘、噁心、頭暈……

●痛感發生位置:可指出精確位置、廣泛性的疼痛、會轉移至某處……

●什麼狀況下發生:跑步時、休息時、上下樓梯、上廁所時……

●持續多久:幾秒鐘、幾分鐘、幾小時?

●多頻繁發生:一天幾次、一週幾次?

●什麼因素會加重或減輕:動作不停時會加重;換個姿勢、坐著休息時會減輕……

●描述最近一次印象最深刻的不適:例如,最近一次是上樓梯時,從一樓走到三樓就胸悶、頭昏……

●服用藥物的病史:有哪些其他疾病或慢性病?是否因為這個不適詢問過其他醫師(包括中醫師)或用過哪些藥物?是否有吃中藥?

●做過哪些檢查:電腦斷層、超音波……

問完診後,醫生接著會透過視診、聽診、觸診、測量血壓來了解更多病人的狀況。視診會觀察病人體態、四肢、皮膚狀態、頸動脈是否浮出等;聽診則是聽心跳是否正常、是否有雜音、判斷病人是否有心臟衰竭心律不整瓣膜性心臟病、大動脈疾病或血管狹窄的問題。

Step2:檢查

詳細問完診後,醫生初步了解病人的狀況,懷疑是冠狀動脈疾病,則需要進一步做以下檢查。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是瓣膜性心臟病?

瓣膜性心臟病是指發生在人體心臟中瓣膜的疾病,心臟有四個瓣膜,可以分為兩大類:一類為心房、心室間的瓣膜,可稱為房室瓣,可避免流進心室的血液回流到心房,瓣膜也有強化的肌肉等組織協助完成此功能,包含二尖瓣(...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
什麼檢查能揪出心臟病? 是否所有心悸都需要治療? 瓊瑤「笑看死亡」5點公開信:不插管、不急救
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯

最新專題