不侵入身體,精準揪出狹窄血管

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,446
2014/06/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
當你出現心臟病症狀求診時,請找有相關經驗的心臟內科醫師。心臟內科醫師會透過以下方式來確診是否罹患冠心病、需要治療。
Step1:問診

求醫前,台大醫院心臟內科主治醫師王宗道建議病人先記錄以下資訊,帶去診間:

●症狀描述:胸悶、透不過氣、刺痛、壓迫感、劇痛;有無伴隨喘、噁心、頭暈……

●痛感發生位置:可指出精確位置、廣泛性的疼痛、會轉移至某處……

●什麼狀況下發生:跑步時、休息時、上下樓梯、上廁所時……

●持續多久:幾秒鐘、幾分鐘、幾小時?

●多頻繁發生:一天幾次、一週幾次?

●什麼因素會加重或減輕:動作不停時會加重;換個姿勢、坐著休息時會減輕……

●描述最近一次印象最深刻的不適:例如,最近一次是上樓梯時,從一樓走到三樓就胸悶、頭昏……
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
發現肺結節別驚慌!診斷與治療技術更靈活,開啟微創新未來 專家回應》健保署署長李伯璋:今年健保費擬調漲 推「使用者付費」 手肘疼痛就是網球肘? 醫師:病因可以不單純
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身

最新專題