中風死亡率下降,搶救失能更急迫

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,832
2014/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
行政院前院長孫運璿、企業家溫世仁、前立委蔡同榮……皆因腦中風辭世。

幸運逃過一劫的台中市長胡志強、影帝陳松勇和藝人趙舜則力改生活型態、遠離危險因子,就怕再一次中風。

腦中風每年奪走1萬1千多條性命,並新增1萬7千名中、重度失能人口。中風風險隨著年齡而增加,在人口逐漸老化的台灣,哪些趨勢你一定得掌握?

不只要救命,還得有生活品質

既然中風存活的人愈來愈多,治療方向便要以減少病人的功能損失,提高生活能力為目標,讓患者不只是活著,而且要有品質的生活。

3小時內溶解血栓,降低失能風險

搶攻黃金3小時,提高靜脈血栓溶解劑施打率是各醫院的努力目標。

雙和醫院神經科主治醫師陳龍指出,血栓溶解劑可恢復缺血性中風的腦血流,而使患者完全康復或減輕殘障程度,這已是歐美中風治療指引中,最強烈建議使用的療法。且愈早送醫,成功施打機會就愈高。

根據台灣中風登錄資料庫的數據研究,中風症狀發生後90分鐘內,注射靜脈血栓溶解劑,病人三個月後降低中重度失能的機會,是沒有施打病人的2.8倍,90~180分鐘間施打的改善機會也能降低至1.55倍。因此,全民都要對中風症狀有所認知,才能在需要時提供立即協助。

而台灣的靜脈血栓溶解施打率雖然已從2006年的1.3%提高至4.5%。相較於美國的3~8.5%以及瑞典的6.6%,台灣仍有努力空間。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
不想全身插滿管子賴活著 《病主法》關鍵問答 6觀念,中風復健不再難 《病主法》上路〉全台77家醫院提供諮商、每小時最高收費3500元
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題