看診也要中場休息

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,406
2014/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
陳順勝是高雄長庚醫院名譽副院長,他既是醫生,也是病人。
50歲那年,陳順勝因為抽血檢查發現血糖過高,雖然他有糖尿病家族病史,但過去一直相安無事,沒有顯著的症狀或不適,「自以為是打不倒的鐵人,像一頭蠻牛,」他形容。

血糖過高是一個警訊,讓他意識到必須改變生活型態,後來經過新陳代謝科醫師替他做了糖化血色素檢驗,確定得了第二型糖尿病,他先改善飲食,隔了一陣子,才開始長期服藥控制。

所有檢測紀錄,放在Outlook檔案

從醫生變成病人,陳順勝懷著感恩的心情看待。

糖尿病提醒他要盡到病人的義務,有責任讓病情受到控制,包括定期追蹤複診,規律服藥,而且飲食作息都要調整,不能漫不經心弄到併發症,才把問題丟給醫生去收拾殘局。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
靠飲食控制、運動…都減肥失敗 醫師教她做一件事,1周成功瘦1.5公斤! 罐裝咖啡用水稀釋,血糖還是高?6種NG飲食法 醫師說明錯在哪 中醫藥良方照顧糖尿病人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
救救枕邊人 小心打呼會致命

最新專題