看診也要中場休息

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,266
2014/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
陳順勝是高雄長庚醫院名譽副院長,他既是醫生,也是病人。
50歲那年,陳順勝因為抽血檢查發現血糖過高,雖然他有糖尿病家族病史,但過去一直相安無事,沒有顯著的症狀或不適,「自以為是打不倒的鐵人,像一頭蠻牛,」他形容。

血糖過高是一個警訊,讓他意識到必須改變生活型態,後來經過新陳代謝科醫師替他做了糖化血色素檢驗,確定得了第二型糖尿病,他先改善飲食,隔了一陣子,才開始長期服藥控制。

所有檢測紀錄,放在Outlook檔案

從醫生變成病人,陳順勝懷著感恩的心情看待。

糖尿病提醒他要盡到病人的義務,有責任讓病情受到控制,包括定期追蹤複診,規律服藥,而且飲食作息都要調整,不能漫不經心弄到併發症,才把問題丟給醫生去收拾殘局。

為了追蹤健康狀況,陳順勝做「預應式風險管理」,指發掘潛在風險,迅速回應風險的系統化改善,詳細列出所有身體檢測項目,並把所有紀錄都放在Outlook檔案,包括每三個月定期抽血、每半年做一次健康檢查、每天固定量血壓、測血糖等,定期分析評估,在情況還沒有惡化之前,先找出危險因子,防患未然。

糖尿病患者必須嚴格控管飲食,但「太過」與「不及」都會損害健康。有幾次,陳順勝外出參加喜宴或應酬聚餐,擔心多吃可能造成血糖過高,這個不敢吃,那個不敢碰,結果根本沒有吃飽,反而導致血糖過低,但「有時難免想貪嘴多吃,其實,只要自我管理做得好,照樣可以享受吃的樂趣,」他說。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題