堅守中上游防線,戰勝6大疾病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,938
2014/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
癌症與「三高」 相關疾病,奪去超過五成國人的生命,個人、家庭、國家都付出可觀的成本。如何不被這些重大疾病伸出的魔爪襲擊?
「任何人生來就有雙重國籍,一個是在健康國度,另一個是在疾病國度。雖然我們都寧可使用健康國度的護照,但有朝一日,人人都至少有一段時間,有義務得驗明自己身為另外那個國度的公民身分。」

──《疾病的隱喻》,美國作家蘇珊.桑塔格 (Susan Sontag)

讓台灣人進入疾病國度的頭號「推手」是癌症,已蟬聯國人死因榜首31年,絲毫無意退讓。平均5分40秒就有1人罹癌,每12分鐘就有1人死於癌症。單是癌症,就佔所有死亡人數近三成。而癌症中又以肺癌肝癌及大腸直腸癌的死亡率最高、新增病人數也最多。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
吃益生菌也要看時機!別和抗生素一起服用 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 孕期直腸癌復發 醫:可局部治療
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天?

最新專題