堅守中上游防線,戰勝6大疾病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,671
2014/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
癌症與「三高」 相關疾病,奪去超過五成國人的生命,個人、家庭、國家都付出可觀的成本。如何不被這些重大疾病伸出的魔爪襲擊?
「任何人生來就有雙重國籍,一個是在健康國度,另一個是在疾病國度。雖然我們都寧可使用健康國度的護照,但有朝一日,人人都至少有一段時間,有義務得驗明自己身為另外那個國度的公民身分。」

──《疾病的隱喻》,美國作家蘇珊.桑塔格 (Susan Sontag)

讓台灣人進入疾病國度的頭號「推手」是癌症,已蟬聯國人死因榜首31年,絲毫無意退讓。平均5分40秒就有1人罹癌,每12分鐘就有1人死於癌症。單是癌症,就佔所有死亡人數近三成。而癌症中又以肺癌肝癌及大腸直腸癌的死亡率最高、新增病人數也最多。

與「三高」(指高血糖、高血壓高血脂)相關的心臟病及腦血管疾病(中風),各帶走超過萬名國人的生命;糖尿病造成的死亡人數也超過9000人。因癌症、心臟病、中風及糖尿病而死亡的人數,就佔了總死亡人數超過五成(52.7%),影響國人健康甚劇。

除了殺傷力強,這些重大疾病還有幾個現象︰

1‧橫掃各年齡層:重大疾病並非老人的專利,青年、中壯年一樣有機會進入它的國度。

比如肺癌,台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明說,以前病人多是60、70歲的父執輩,後來病人是他的平輩,現在連同輩的子女、30幾歲的年輕人都有,讓診治肺癌30年的他十分驚訝。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
你可能忽略了!比大腸癌增加人數還要快的癌症 為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌? 「黃臉婆」是欠缺保養嗎? 錯!身體正在給警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
便血,是痔瘡還是大腸癌?

最新專題