少吃糖並不夠  避免久坐才能遠離糖尿病

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數7,317
2014/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
許多研究證明,改變生活型態能預防第二型糖尿病,效果甚至比藥物還好。

美國「糖尿病防治計劃(Diabetes Prevention Program,DPP)」,將第二型糖尿病高危險群分成安慰劑組、「藥物(Metformin)組以及生活型態改變組。三年後與安慰劑組相比,生活型態改變的患者,糖尿病發生率減少近六成,藥物組約三成。後來,研究團隊繼續對這群患者進行近六年的長期追蹤,最後改變生活型態的人,糖尿病的發生率仍下降三成,靠藥物控制的人僅約兩成。

生活型態如此重要,該如何避免糖尿病發生?

1.規律運動

運動可以增加身體對胰島素的敏感度,還能控制體重、降低血壓、血脂與膽固醇,有助避免代謝症侯群與糖尿病。在美國「糖尿病防治計劃」中所規範的生活型態改變就包括減重與每週150分鐘的運動。

糖尿病高危險群更應該養成飯後運動的習慣。因為進食後1~2小時血糖開始上升,透過使用到大肌群的中、強度有氧運動,能刺激肌肉,促進胰島素運作,避免身體持續處在高血糖的狀態。

2.避免久坐

不僅要多動,還得「避免久坐」。陸續有研究指出,久坐超過6小時的人,罹患心臟病與糖尿病的機率比一般人高。原因可能是久坐不動會增加身體細胞對胰島素的抗性。

3.睡得飽

對青少年來說,若睡眠品質不佳,會提高胰島素阻抗的現象。但相反的,只睡6小時的青少年,如果能每天多睡1小時,可以改善胰島素阻抗的現象達9%。

去年發表在《科學轉譯醫學期刊(Science Translational Medicine)》上的一篇研究也指出,睡眠不足或作息時間不規律的人,罹患糖尿病的機會也比較高。

4.注意糖分攝取

飲料中常使用的高果糖糖漿,攝取過量會造成三酸甘油酯升高、脂肪肝、代謝症候群、心血管疾病、失智。根據統計,每天喝1~2份含糖飲料的人,比起一個月喝不到一次的人,罹患糖尿病機會增加26%。

有糖尿病基因且生活習性不良的族群,也要減少攝取升糖指數高的食物。這類食物會增加游離脂肪酸的含量、影響荷爾蒙調節,可能加速胰臟β細胞的耗損,引發第二型糖尿病。

5.小心環境肥胖因子

除了高熱量的誘惑,近年也發現,環境中一些化學物質可能是導致現代人肥胖的隱形兇手,像是農藥、雙酚A、類固醇荷爾蒙、鄰苯二甲酸(DEHP)等,都可能破壞身體對脂質的代謝能力、擾亂中樞神經產生食慾及飽足感的機制,使得脂肪更容易累積在體內、最後導致肥胖。

這些化學物質是一種環境荷爾蒙,又被稱為「環境肥胖因子」,因為類似人體細胞的化學結構,接觸之後會和體內的荷爾蒙結合,改變細胞原本的發展、平衡以及代謝。

建議應避免購買味道特別強烈的芳香劑、沐浴乳、盡量選擇無農藥的有機蔬菜與當令水果、不要使用塑膠餐具加熱、且將塑膠容器換成不鏽鋼、玻璃材質等。少吃肉,尤其是肉類脂肪,因為環境肥胖因子容易儲存在動物性脂肪裡。

6.定期做檢查

當健檢報告出爐時,請睜大眼仔細檢查。如果在血壓、低密度膽固醇、三酸甘油酯、腰圍、血糖中有三項是紅字,表示已成為代謝症候群的一員,未來罹患糖尿病的機率將比一般人高出6倍。

此外,體重過重(BMI>24)且同時有下列因素時,應該定期接受糖尿病篩檢:

●空腹血糖值異常、耐糖障礙

●糖尿病家族史

●過去有妊娠性糖尿病病史

高血壓高血脂

●心血管疾病者

●合併有多囊性卵巢症侯群

●很少從事體能活動者


版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

你最需要的糖尿病知識,都在康健知識庫!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
健身網紅:告別泡芙身材 體脂率從30%降到17% 火氣大害你牙齒痛?你不能不知道的牙周病迷思(上) 為什麼會脹氣呢?預防脹氣怎麼做?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
正確認識止痛藥

最新專題