聽,孩子正在求救

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,703
2006/10/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
不要害怕當面談,不要猶疑著不採取行動,你能做的事很多。
幾乎所有專家一致認為,青少年徘徊自殺邊緣時,通常會發出求救信號,等待他人接聽。美國紐澤西大學應用心理學研究所教授卡拉法特(JohnKalafat)統整了多項青少年自殺的警訊,並以「FACT」四個字母代表。

青少年自殺的警訊(FACT)


當你感受到或聽到孩子自殺的信號時,你可以怎麼做?

第一、不要害怕談論自殺。


如孩子提到想死或活著沒意思,不要回答:「別以為我不知道你怕痛」或是「別開玩笑了」,嚴肅地正視問題,以關懷、溫和的態度問「你的意思是指什麼?」、「你怎麼會有這個想法?」或「從什麼時候開始的?」或是你只是感受到他的自殺意圖,可以直接問他:「最近你看起來心情不太好,你怎麼了?」

第二、傾聽。

雖然說起來容易做來難,但還是要不帶價值判斷地傾聽,因為悲傷或沮喪的人,當下並不需要忠告。鼓勵孩子把心裡的話說出來,表現你的關切。雖然你不必接受孩子的觀點,但你必須接受他表達出來的感受,不要一聽就說「這有什麼苦?」或「失戀有什麼大不了,幹嘛想不開?」

第三、盡可能理解發生了什麼事。

自殺絕對不是最後一根稻草所造成的,一定是許多壓力的累積,大人常常會執著於要找出最後一根稻草,以為那就是尋死的理由。先了解引發危機的事件是什麼?可以問「從什麼時候開始你這麼想?」就可以回溯事件緣由。也許孩子處於困惑、毫無頭緒的情況,幫忙他把千頭萬緒理清楚,找到必須馬上解決的部份,哪些卻又可以等一等。

第四、陪孩子一起檢視問題的解決方案。

孩子常常走到死胡同,常常因為他認為人生只有一個選擇,「讓孩子知道面臨選擇時,勢必要選擇、盡力去選擇,但這不是唯一的選擇,」全國家長團體聯盟理事長蕭慧英認為。

首先,讓孩子說出他已經試過的解決方案,接著儘量讓他想出其他的可行的辦法,此時孩子可能情緒反應強烈,你必須耐心引導他。待他說出一些建議後,你也可以接著提出其他的解決方案。

因為《我的孩子想自殺》作者心理學家夏慕(Tonia K. Shamoo)博士認為,孩子雖然需要協助,但他更需要親自參與解決問題的過程,這種參與會讓孩子覺得有能力,可以控制情況。

接下來,你也必須協助孩子預想可能會遇到的阻礙,因為如果不事先找出這些阻礙,當孩子執行遇到困難時,會更加相信所有辦法都行不通。

第五、採取行動。

尋求專業的協助,回應孩子固執的想法。但萬芳醫學中心精神科醫師鄧惠文並不建議,孩子一出現自殺意念時,就帶孩子去精神科。一方面在健保制度下,即使是精神科看診的時間依舊嫌太短;另方面,孩子會挫折地認為「你不解決我的問題,只把我當病人」。

可以從心理諮商師或其他心理資源(如張老師)開始。如果心理專業人員評估後仍需治療,才送去精神科。如果醫生判定需要服藥,也不要忌諱。
看更多
孩子的零用錢該怎麼給? 痛.癢.硬塊.....是乳癌嗎? 發現血管瘤,該不該積極處理?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
哈啾!這些感冒偏方=天然感冒藥?

最新專題