編者的話:因為這是全家人的事

瀏覽數5,000
2014/05/30 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
5月21日,窗外大雨滂沱,《康健》編輯部正在會議室開七月號的題目會議...
會中有理性的爭辯,也有歡樂的笑語。一開完,大家回座位,紛紛打開電腦,一張張血腥的即時新聞照片出現眼前,大家嚇傻了,天天賴以通勤的台北捷運,竟然發生無差別殺人事件,造成數人身亡及重傷。

一時竄上我腦海的,是5年前採訪台北馬偕醫院精神科主治醫師臧汝芬的一段話。《康健》那時因青少年身心健康主題採訪她,她說:「我們再不重視兒童、青少年精神健康,未來不只醫生有看不完的病人,更嚴重的還可能發生集體殺人事件。」因為無差別殺人在台灣是首例,但在歐美、日本卻不是個案。

我馬上打電話給她,臧醫師邊接受採訪,邊盯著電視最新進度。她說許多網路成癮的小孩成天沈溺在網路,尤其是暴力遊戲裡,混淆了真實與幻覺。

並非所有玩網路遊戲的小孩,都具有反社會人格,都會上街殺人,而是網路遊戲容易成為他們封閉自我的地方。當孩子沒有朋友、常講出反社會言語,甚至出現虐狗、虐貓等暴力行為、沈迷於網路暴力遊戲等,家長應提高警覺,陪同至身心科門診就醫。

當晚,寫稿過程中,臧醫師用e-mail陸續傳來論文、國外報導、反社會人格的診斷標準等,稿子完成後,經由她審閱無誤,最後她發來一封信:
Wish we can help some children grow up with our help.(期望有些孩子在我們的幫助下長大)

◎熱線追蹤搶先看:落單的社會,游離的靈魂就算發抖也可以!面對傷痛,才能往前走

橫掃各年齡層的6大疾病

跨越知識鴻溝,促進理解,一直是《康健》創刊以來的任務。對於自己的身體,對各種內在、外在引起的不同身心反應,都是《康健》16年來的報導內容。

今年的就醫指南選擇癌症、心臟病、中風、糖尿病為報導主軸,癌症又以死亡率最高的前三癌肺癌、肝癌及大腸直腸癌為主。這6大疾病奪去五成國人的生命、橫掃各年齡層,治療重大疾病不僅讓個人荷包失血,國家也付出相當高的成本。

讓台灣人花最多藥費的是「三高」,中央健康保險署統計,平均每4元健保藥費,就有1元用在高血糖、高血壓和高血脂;每支出10元健保費,就有1元是用在癌症用藥。

而且一人失能,全家受累。腦中風雖然死亡率下降,從10大死因的首位降至第三名,但中風是成人失能的主要原因,每十個患者家庭中,就有5個得面臨長期照護的經濟與精神負擔。

無論是青少年或是生病的長輩,都是家人,我們以家人、友人、鄰居的身分站出來,做該做的事,讓我們的家人得到關愛與尊重,因為這是全家人的事。

2014重大疾病就醫指南,3癌3病一網打盡!詳細目錄》
看更多
被憤怒、衝動控制時,就用R.A.I.N.來對付吧! 慈悲,需要管理 別和自己過不去!生氣、消氣在轉念之間
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
不只是澳洲人的事!森林大火延燒4個月 全球恐受牽連

最新專題