編者的話:因為這是全家人的事

瀏覽數4,580
2014/05/30 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
5月21日,窗外大雨滂沱,《康健》編輯部正在會議室開七月號的題目會議...
會中有理性的爭辯,也有歡樂的笑語。一開完,大家回座位,紛紛打開電腦,一張張血腥的即時新聞照片出現眼前,大家嚇傻了,天天賴以通勤的台北捷運,竟然發生無差別殺人事件,造成數人身亡及重傷。

一時竄上我腦海的,是5年前採訪台北馬偕醫院精神科主治醫師臧汝芬的一段話。《康健》那時因青少年身心健康主題採訪她,她說:「我們再不重視兒童、青少年精神健康,未來不只醫生有看不完的病人,更嚴重的還可能發生集體殺人事件。」因為無差別殺人在台灣是首例,但在歐美、日本卻不是個案。

我馬上打電話給她,臧醫師邊接受採訪,邊盯著電視最新進度。她說許多網路成癮的小孩成天沈溺在網路,尤其是暴力遊戲裡,混淆了真實與幻覺。

並非所有玩網路遊戲的小孩,都具有反社會人格,都會上街殺人,而是網路遊戲容易成為他們封閉自我的地方。當孩子沒有朋友、常講出反社會言語,甚至出現虐狗、虐貓等暴力行為、沈迷於網路暴力遊戲等,家長應提高警覺,陪同至身心科門診就醫。

當晚,寫稿過程中,臧醫師用e-mail陸續傳來論文、國外報導、反社會人格的診斷標準等,稿子完成後,經由她審閱無誤,最後她發來一封信:
Wish we can help some children grow up with our help.(期望有些孩子在我們的幫助下長大)

◎熱線追蹤搶先看:落單的社會,游離的靈魂就算發抖也可以!面對傷痛,才能往前走

橫掃各年齡層的6大疾病

跨越知識鴻溝,促進理解,一直是《康健》創刊以來的任務。對於自己的身體,對各種內在、外在引起的不同身心反應,都是《康健》16年來的報導內容。

今年的就醫指南選擇癌症、心臟病、中風、糖尿病為報導主軸,癌症又以死亡率最高的前三癌肺癌肝癌及大腸直腸癌為主。這6大疾病奪去五成國人的生命、橫掃各年齡層,治療重大疾病不僅讓個人荷包失血,國家也付出相當高的成本。

讓台灣人花最多藥費的是「三高」,中央健康保險署統計,平均每4元健保藥費,就有1元用在高血糖、高血壓高血脂;每支出10元健保費,就有1元是用在癌症用藥。

而且一人失能,全家受累。腦中風雖然死亡率下降,從10大死因的首位降至第三名,但中風是成人失能的主要原因,每十個患者家庭中,就有5個得面臨長期照護的經濟與精神負擔。

無論是青少年或是生病的長輩,都是家人,我們以家人、友人、鄰居的身分站出來,做該做的事,讓我們的家人得到關愛與尊重,因為這是全家人的事。

2014重大疾病就醫指南,3癌3病一網打盡!詳細目錄》
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
擁有健康亮麗的頭皮與頭髮的關鍵是? 頭皮需要保養嗎? 向前「麥」進  小麥膳食纖維是糙米的5倍
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
幸福快樂秘訣:先養成這五個好習慣!

最新專題