落單的社會,游離的靈魂

瀏覽數21,228
2014/05/21 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第187期
放大字體
台北,為什麼成為死神無所不在的城市?
2014年5月21日下午,大雨空襲,台北捷運上出現瘋狂砍人事件,多人當場斃命,多人受傷,兇嫌是年僅21歲的大學生。

台北馬偕醫院精神科主治醫師臧汝芬邊緊盯電視最新進度,邊接受採訪。她說,人是不可能一瞬間變成隨機殺人犯的。

臧汝芬指出,有些小孩為了自己的利益,忽視別人的感受,自私、不負責任、衝動、缺乏罪惡感,常責備或歸咎他人,對自己的過錯卻總有很多理由辯解,這些蛛絲馬跡從小就有,父母要提高警覺。

兒童心理學家Thomas D. Eppright發表在《美國精神病學期刊(Am J Psychiatry)》的研究指出,11~17歲的青少年犯罪87%和行為規範障礙有關。

無差別殺人事件在台灣是首例,但在國外卻不是個案。

2012年,美國科羅拉多電影院正在舉行《黑暗騎士》首映,24歲的霍爾姆斯(James Holmes)買了票,進入電影院持槍對觀眾掃射,造成12人死亡、58人受傷。霍爾姆斯沈溺於網路世界角色扮演,同學眼中的霍爾姆斯安靜隨和,只是獨來獨往、深居簡出,「沒人知道他」。

這些孩子某些人長大後,容易有反社會人格,可能出現青少年犯罪行為。

例如沒有生活目標,或學習出現挫折,就躲在房間裡上網,父母必會感嘆,「小孩整天只有打電腦」,雖然並非所有玩網路遊戲的小孩,都具有反社會人格,而是網路遊戲容易成為他們封閉自我的地方。

父母也以為他們到了學校就好,但他到學校可能不太和人接觸,不吃飯、萎縮、孤立,無法自我照顧,與社會脫節,一個流離的靈魂,躲進網路世界,網路裡又充斥暴力遊戲,他可能會出現幻想或幻聽。

這樣的人不可能沒有徵兆。

就算沒有精神科就診紀錄,目前已發現,這位年輕人一個月前學校曾經輔導,只是「為什麼沒有請精神科醫師介入?社會上不能允許出現犯罪性恐嚇言語後,再放回社會上去?」臧汝芬問道。

日本法務省針對2000~2010年所發生的53起無差別殺人事件的研究報告發現,嫌犯多數有精神障礙,以致偏差認知與思考,導致發生無差別殺人事件。犯罪前,很少人曾經接受精神科治療,甚至也有人完全沒有去精神科治療過或是中斷治療。

究其原因,嫌犯本人沒有精神障礙的相關知識,以及周圍的人沒有意識到治療必要性,因此,日本政府將廣為對社會提供精神障礙相關知識與資訊,讓精神障礙者能及早治療。

另外無差別殺人犯最大動機,往往是自殺。自傷、傷人、藥物濫用、暴力行為,專家眼中已經是前兆,但一般人很難理解,因此日本政府也做成指引發布,供一般人理解。


家庭、學校、社會都多做一點,或許就能挽回悲劇。或許他和朋友、和家人都講過「想殺人」這樣反社會的話,也和老師、學校說過,只是這落單的城市,大家都聽聽而已,沒有人當一回事,沒有人認為真的會殺人。

有時候我們好像知道一些事情,卻不知道我們知道,終究,釀成悲劇。

反社會人格四大特徵

以下為反社會人格的常見特徵,但不代表有以下徵狀的人就是反社會人格,反社會人格的人也未必一定有以下徵狀。父母、師長要提高警覺,及早就醫。

1.良心發展不足

他們無法接受或了解道德的價值,嚴重地缺乏良心譴責,所以不會因不道德行為而焦慮或有罪惡感。他們甚至會輕視那些被他們利用的人。而且受到被利用過的人指責時,不會感到內疚和不安,更會憤怒、反駁及責罵他人。

2.不負責任和衝動的行為

他們很少為未來長期的利益考量,所以傾向於在短時間內尋求立即的滿足,他們也較難忍受例行性或過於複雜性的事物。而有需要時,可以暫時跟隨社會一套行事。並且他們對自己的衝動行為無法給出充分合理的解釋。比方說,在完全沒有必要撒謊的情況下或者撒謊並無法帶來任何利益時,又或者即使謊話很容易被揭穿時,他們還是會選擇撒謊。

另外一個例子,當心理學家研究有反社會型人格異常的罪犯時,他們對於他們的罪行只能給出非常表面直接的解釋,例如說,當問為什麼要搶劫的時候,他們的回答通常都是「因為他們有錢而我正需要錢」。

3.善於利用他人

他們看來幽默、樂觀、討人喜歡,容易解除別人的武裝。他們似乎對別人的需要和弱點有敏銳的觀察力。他們也擅長辯解與說服別人。

4.無法建立良好的人際關係

雖然他們容易得到他人的友誼,但因為他們的自我中心與不負責任,讓他們難以維持一個真正且良好的關係。他們欠缺同情心、感激和悔意。他們也是不忠實和不負責的伴侶。他們對於重要事件缺乏一定的情感反應。

■診斷標準:

對他人權益侵犯及不尊重的廣泛模式,下列至少三項符合:

1.無法遵從社會規範,經常遊走於法律邊緣。

2.經常說謊、欺騙。

3.個性衝動,無法做長遠的規劃。

4.情緒不穩,有攻擊性,不時與人鬥毆。

5.不在意自己及他人安危,像超速駕車。

6.在工作上不敬業且不負責任,像亂開空頭支票。

7.缺乏道德、良知、冷漠無情,即使目睹他人受害亦無動於衷。

(資料來源:台北馬偕醫院精神科主治醫師臧汝芬)
看更多
北捷殺人事件後,就算發抖也可以-面對傷痛,才能往前走 模糊、酸澀…你的眼睛有「初老症狀」嗎? 「感冒」一直沒好,可能是肺癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題