《製麵小確幸》手作好安心 品嘗真原味

瀏覽數5,300
2014/05/13 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
在食安問題頻頻出包的風險下,媽媽為家人張羅飲食,開始捨棄購買現成的加工品,並親力親為自製食材。為了解決媽媽們追求安全、健康的飲食需求,操作簡單、快速製成、充滿自製麵條樂趣的愛麵機,讓媽媽只要花3分鐘就能做出用料天然、口感柔韌的新鮮手工麵。

台灣近年來傳出商品標識不符、添加黑心成份等食安事件,讓媽媽們膽戰心驚,害怕家人與自己吃下這些問題食物後,對身體健康造成危害。

擔心食安問題的陳媽媽,為了能讓先生與孩子吃到使用天然食材烹調、兼顧均衡營養的健康料理,她總是盡可能地自己買菜、花時間下廚。

製麵自己來  自主掌握食安

「我家以前經常外食,但現在外食的飲食安全,很難獲得保障。所以,現在就儘量減少外食,幾乎都是由我下廚煮菜。」陳媽媽強調,自己做菜比較安心,她到市場購買食材時,會仔細檢視食材的產地來源、生產過程、新鮮度、食用期限。

為家人做菜,其實並不是一件輕鬆事。「我必須時時想辦法變化菜色,不然同樣的料理一層不變,吃得太頻繁、缺乏變化,會讓家人吃膩、倒胃口。」陳媽媽笑著說,麵食是她用來變化正餐菜色的最佳選項,可以做成湯麵、拌麵、炒麵、焗麵,而且家人都非常捧場這些麵食。

但是陳媽媽擔心從市場買來的加工麵條裡,會不會被摻入不合法的化工原料,於是她決定自己動手DIY麵條,從市場買麵粉,自己用盡全身力氣、用手揉麵揉了大半天,才做出全家人夠吃的麵條份量,卻因為自己技術差,做不出麵條好吃的口感,白白浪費了材料費與時間。

後來,陳媽媽看到有電器廠商推出製麵機,可以讓花時間又花力氣的製麵工作交給機器去負責。於是,她添購了一台擺在廚房,隨時可以幫忙她製麵。

陳媽媽就讀國小的孩子不喜歡吃蔬菜,她還得當起「料理魔術師」,想辦法將小孩不愛吃的紅蘿蔔、菠菜,切細剁碎,混在其他食材中一起烹煮,改變這些蔬菜的外觀或變化調味,讓孩子在察覺不出來的情況下,攝取這些天然蔬菜的營養。

親子製麵樂趣多  實踐食育好真諦

有了這台製麵機後,陳媽媽為了引導孩子吃蔬菜,乾脆將蔬菜榨成汁加入製麵機內,與麵粉一起做出紅蘿蔔麵條、菠菜麵條,讓孩子吃麵又能吃進蔬菜的營養。

由於製麵機的操作簡單又安全,陳媽媽帶著孩子下廚,教孩子學習使用製麵機做麵條,一方面讓孩子學習認識食材的種類與營養,二來則是透過孩子自己動手做麵食的過程,獲得手做的成就感,進一步吃光光自己做的麵條,養成珍惜食物的習慣。

陳媽媽吆喝孩子來廚房一起幫媽媽下廚,會先請孩子選擇當天要吃的麵條種類,由她調整製麵機的模頭,然後再讓孩子把新鮮蔬菜汁、雞蛋、麵粉倒入機器內,按下啟動按鈕開始製麵。3分鐘過後,機器緩緩吐出做新鮮的軟麵條,讓孩子們大呼好玩。而且倒入菠菜汁,就成了綠色麵條,若要吃紅色麵條,就倒入胡蘿蔔汁。

而孩子們學會自己用製麵機做麵條後,從此不再排斥蔬菜,甚至還會搶著幫媽媽做麵條,從各色蔬菜找出自己喜歡的顏色,做出自己專屬的麵條,並請媽媽加入碎肉、海鮮或其他蔬菜,煮出炒麵或湯麵,對於媽媽精心準備、有滿滿營養的麵條料理,全部通通買單。

陳媽媽還會告訴孩子,吃下自己選用天然材料製作的麵條,還可以攝取哪些對人體有益的營養素。像菠菜含有豐富的維生素與微量元素,把菠菜榨汁做成新鮮的綠色麵條,並馬上烹煮出好吃的麵食,麵條中自然也有菠菜這些營養素被吃下肚。

陳家有了製麵機之後,蔬菜成了孩子主動喜歡的食物,廚房裡、餐桌上總是不斷傳出討論自製麵條的各種創意想法,親子愉快的笑聲溢滿整間屋子,追求天然健康的飲食其實真的很容易。

吃麵條營養又便利:

●提供兒童成長所需的熱量

兒童成長時,需要熱量幫助身體各器官進行運作,而碳水化合物是供應人體熱量的主要來源之一。麵條含有豐富的碳水化合物,能為人體提供足夠的熱量,並帶來飽足感。所以將麵條當作主食的選項之一,讓孩子攝食適量的麵條,可以減低因為肚子餓而亂吃垃圾零食的機率。

●天然營養材料能入麵食

製作麵條的材料,除了麵粉外,還可添加天然營養的蔬菜汁,做成各種能勾起小朋友食慾的彩色麵條。這些麵條搭配各色新鮮蔬菜、肉、蛋等食材,做成湯麵、拌麵、炒麵、焗麵,就是一道能讓小朋友不挑食又能攝取均衡營養的正餐。

●烹調快速、供餐不費時

烹煮新鮮麵條的麵食料理,只要準備幾樣肉類、蔬菜等配料,無論使用水煮、熱炒、水蒸、焗烤等料理手法,所需時間只要短短幾分鐘就能完成一道營養均衡的正餐。上班族媽媽若是下班太晚,無法有更多充裕時間去洗米煮飯、準備三菜一湯的話,煮個麵條當正餐是最便利省時又免除繁瑣備菜程序的最佳選擇。
愛麵機推薦食譜:繽紛彩蔬起司麵
【義式紫高麗菜雞蛋麵條的製作】

麵粉杯:1/4杯杜蘭小麥粉,3/4杯高筋麵粉,攪和均勻

水杯:雞蛋一顆,鹽少許,加紫高麗菜汁至1杯雞蛋麵水的刻度,攪和均勻

建議模頭:寬扁麵

【配料搭配】

洋蔥絲 30g
綜合彩椒丁 120g
小番茄 8顆
腰果 30g
蔬菜高湯 100ml
莫札瑞拉起司 100g
橄欖油 適量
鹽 少許
黑胡椒 少許

【做法】

1. 製做義式紫高麗菜雞蛋麵條,煮至八分熟取出拌少許橄欖油備用。

2.腰果先以120度低溫烘烤10-12鐘至上色備用,小番茄洗淨對切備用,莫札瑞拉起司切丁備用。

3.熱鍋以橄欖油炒香洋蔥絲,加入綜合彩椒丁及對切小番茄炒至半熟,加入蔬菜高湯拌煮入味,以少許鹽和黑胡椒調味。

4.將紫高麗菜雞蛋麵放入鍋中拌炒約1分鐘入味後即可盛盤。灑上烤過的腰果及莫札瑞拉起司丁,食用前拌勻。

愛麵機 

(*以上內容由『飛利浦』,不代表本社立場)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
感覺心臟病發作、快死了 你可能是「恐慌症」發作!

最新專題