傷痛背後是隱藏的祝福

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,825
2014/05/01 · 作者 / 黃淑文 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
好友送我一包鳳凰花種子,為了紀念這段相遇,我為其中一顆種子取了好友的名字。過幾天,我發現這顆種子居然長得特別好,我盯著它瞧,心想著,如果我給它特別多的愛,它會長得特別好嗎?每次澆水,我總會特別疼愛那顆種子,給它多一點祝福。

沒想到,隔天它的身體真的往上抬,好像仰著頭對我撒嬌。想想:我們為種子傳遞愛的能量它都知道,更何況是人呢?可惜的是,才沒幾天,這顆被我疼愛的種子,居然離奇失蹤,從掉在地上蘋果被啃咬的痕跡,大概被老鼠吃了。

我的心湧上一陣酸楚,因緣無常,說沒有就沒有了。更傷感的是,因緣似乎由不得人,你可以努力,卻不能保證最後的結果。我的內在湧動各種複雜的情緒,想起在加護病房突然離世的父親,連一面都沒見過卻因癌症與我別離的主編Esther,錯過20年才相逢的阿毅即使我再怎麼努力都無法挽回他的人生……沒想到,我竟因一顆種子的失蹤,不由自主地掉入悲傷的黑洞。

曼陀羅的圓心 揉合生命滋味

望著被啃咬的蘋果,我突然想為自己創作曼陀羅。曼陀羅,簡言之,就是在圓形創作畫畫塗顏色,被視為藝術治療的方式。我沿著曼陀羅的中心轉動,那顆被啃咬的蘋果好像自己受傷的心,讓我看到自己的問題像一個圓圈不斷重複。為什麼一場意外、一個病痛,就可以把我最親愛的家人、朋友、學生帶走,就連一顆種子也不放過?表面開朗的我還在受傷,不管對人對種子,我根本沒有從傷痛中真正走出來。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
迴光返照,只是一場障眼法 芒果│助消化 用削的、有傷口少吃 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題