醫生幫我申請藥物?錯,是邀請你參加臨床試驗

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,012
2014/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
朋友多年前罹癌,經過治療後,目前定期追蹤顯示癌症沒有復發現象,他很感激他的醫師,當初為他在國外申請了標靶治療藥物,如果自費,可能要花上百萬呢。

怎會有如此「好康」?不太符合常理。仔細問清楚,原來他簽署了受試者同意書,加入一項跨國臨床藥物試驗,經隨機分配到4種不同治療的其中一種。

於是我告訴朋友,醫師不是替你向國外「申請」到藥物,而是你的病況剛好符合那個臨床藥物試驗的納入條件,於是醫師「邀請」你參加試驗,而提供試驗用藥者是國外藥商,所以不是醫師特別給你好處,而是你幫了醫師、藥商和眾多病患的忙,當然自己也可能因而從中受惠。

由此可見,病患是否參與臨床藥物試驗,與病患對醫師的信任和醫師的解說用語很有關係。

臨床藥物試驗非常重要,新研發的藥物都需經過實驗室和動物實驗初步證實安全性和有效性,再進入人體試驗,且經過第1期、第2期到第3期的臨床試驗,確定其療效和可接受的副作用後,才能上市,以嘉惠廣大病患。

上市後並有藥物監測或第4期臨床試驗,追蹤藥物的長期副作用。這層層關卡除了非常耗時費錢,有時進行到第2期或第3期發現無效而停止外,最大的困難是找不到足夠的受試者參與,無法完成試驗。根據西方文獻,約只有三成的臨床藥物試驗能招募到預期人數。所以目前大規模的臨床藥物試驗都採取多國、多中心參與的方式,以便能招募到足夠的受試者。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
免疫療法 將癌症變慢性病 為什麼好幾億救不了郭台成? 王文華:安養院門楣的燕子窩
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題