打造不怕怪天氣的好體質

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數18,371
2014/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
早上出門還頂著熱辣的盛夏陽光,下午卻已置身冰天雪地的國度,養好體質就不怕怪天氣來襲。
好端端的,沙漠竟下起雪來,以大太陽為主題的電影,還要不要繼續拍下去?

答案是,當然要。享譽國際的攝影大師李屏賓力勸導演姜文留下來繼續拍,「這雪是天賜給你的,買都買不到。」而這一幕沙漠下雪的奇景,成為電影《太陽照常升起》中最令人難忘的一幕。

人人惟恐避之不及的颳風、下雨,在光影詩人李屏賓眼中,卻「天天是好天」。平日擅長觀察氣候自然環境,讓他無懼氣候遽變、隨遇而安,若颳風就拍起雲影變化、樹葉跳舞,鏡頭下總是出現令人意想不到的驚艷美感。

只要準備好了,氣候再詭譎多變也不怕。

體質好、氣血循環暢旺,就不易受到天氣變動影響。

中醫認為:「邪之所湊,其氣必虛。」天氣一變身體就發出警訊:頭痛、鼻子過敏、氣喘……,表示健康可能亮紅燈。

科學也證實,氣候多變下更需強壯身體。公衛學界用疾病金三角來預測疾病方向,意指環境、人體和微生物形成了三角平衡,某一邊偏掉了,才有可能發生疾病。

疾病金三角,哪邊偏掉就全倒

大學就讀植病系,中醫師連建廷十分熟稔環境與健康關係,他解釋,環境包括了溫度、濕度、風速,光線和氣壓等;微生物則有真菌、細菌、病毒等都會影響健康;人體是指整體的身心狀況。

一般來說,「環境和微生物沒那麼可怕,」連建廷認為關鍵在人,因為人體的免疫系統夠健全,就好像布局嚴密、時時有人巡邏的警政系統,就算環境及微生物偶然犯規作怪,也立刻被抓起來法辦,不致對身體構成威脅。

這很類似中醫古籍說的:「精神內守,病安從來。」人的精氣神飽滿,疾病外邪自然無法入侵。

如何讓精氣神飽滿,抵禦多變氣候?專家分享6大訣竅:

1.運動,最佳能量來源

運動能增強氣血循環,如同穿上不受氣候影響的金鐘罩。經常往來世界各地的氣象專家彭啟明,每次出差前一定先上健身房做有氧運動、做重力訓練,到游泳池游上幾圈,把自己的身體調整到最佳狀態,不但比較快適應當地氣候,「也較容易克服時差,」他說。

健走、游泳、騎自行車等,平時養成運動習慣,身體充滿能量,就多了幾分對付惡劣天候的籌碼。

練習氣功、導引、吐納、靜坐,可以訓練身體對氣候的調控機制及適應性,長庚醫院中醫部針傷科主治醫師陳玉昇說。

獲獎無數的國際級導演嚴浩每天練氣功、靜坐觀想,氣足了,才有體力帶著團隊上山下海拍電影。

2.身心放空,最迅速的補氣方

「恬淡虛無,真氣從之。」回到生命的初始,心無罣礙、什麼也不想,有這樣一段身心放鬆,身體的氣血才會通暢無阻。

說起來不容易,但幾乎所有中醫師奉為養生圭臬。「真氣是人先天的恢復能力,心淨空了、觀念放下,身心沒有負擔,真氣會慢慢出來,」陳玉昇說,有些人記憶力太好、想太多,就好像硬體超載,讓身體多了很多負擔、病痛,學會怎麼刪掉資訊,留點空白時間讓身心沉澱,有時病痛就能不藥而癒。

有次他碰到一位三十出頭的年輕男生,抱怨大腿間鼠蹊部疼痛,找不出病因,原來他之前把工作辭掉了,心裡很糾結。陳玉昇問他,「你是不是常在想很多事情無法停下來?能解決的就解決,不能解決的就學習放下,這是身體需要你幫助他的方式。」剛說完,陳玉昇就感覺病人的脈象有了變化,彷彿拉緊的弦立刻鬆開,鼠蹊部疼痛也好許多。

在中醫來說,鼠蹊部屬於肝經,肝氣鬱結會造成疼痛,「有時觀念改變,身體就會改變,」他說。因此即使看診忙碌,陳玉昇會抽出時間放空,停下手邊的事情,手放膝蓋上,眼睛稍閉起來,什麼也不想,持續放空5分鐘。

你也可以試試看。脫離原有的角色暫時放空5分鐘,你會發現身心的疲憊盡被洗去,充滿新鮮活力。打拳、練氣功及跑步等運動,也有類似暫時放空效果。

3.好睡滋補勝過吃人參

出差好幾天睡不好,能讓人恢復元氣的不是一斤上萬元的人參補品,而是躺在自家床上,好好睡上一覺。睡眠能使體內陰陽調和,是最好的強心劑。可惜現代人思慮多,想睡不能睡,受失眠綁架的人不少。「Mind(意念)很重要,」慈濟醫院台北分院中醫師陳逸光說,人的意念可以驅動很多事,比如說為什麼他可以台北、花蓮兩地奔波而不覺得累?是因為他知道回到台北就可以見到親愛的家人。

睡眠也一樣,堅決相信「沒什麼比睡眠更重要」的意念,有時能讓人順利度過失眠難關。

陳逸光不讓自己失眠超過三天,再怎麼擔憂孩子功課、父母身體、工作瓶頸……就給自己三天時間,期限到了還是沒法解決,「白天盡量想,晚上逼自己去睡覺,」他說剛開始很難,後來想想,家人的事解決不了,不過是一個人的事,可是把自己拖垮了,所有人都遭殃,心念一轉,趕快強迫自己睡覺,久了也養成習慣,不再想太多而無法入睡。

4.吃對食物,增加適應力

平日飲食以平、涼、溫的中性食物最佳,如米飯、番薯、馬鈴薯、山藥、胡蘿蔔、紅豆、四季豆、白木耳、蘋果、芭樂、葡萄、豬肉、雞蛋。

偶爾吃點偏寒(瓜類、白蘿蔔)、偏熱的食物(辣椒、大蒜、薑),並不會對身體造成太大影響,連建廷說。

如果因氣候變化導致身體不舒服,中藥的「和解劑」可以幫上忙。

陳玉昇指出,有些藥材兼具寒、熱兩種特性,有助身體適應冷熱異常的狀況,比如小柴胡湯、半夏瀉心湯。

平時可以吃的食療,如魚腥草茶清熱利尿,或摘點新鮮的九層塔、紫蘇煮成茶,九層塔茶發汗,紫蘇辛溫,也能緩解日夜溫差大所引起的頭痛不適或其他症狀。

頭重重的好像快感冒了,不妨煮碗老祖母的蔥白豆豉湯。蔥白幫助發汗、豆鼓則能除煩,或是帶點馥郁果香的東方美人茶,也有發汗效果。

5.穴位按摩,加強氣血循環

經常按壓穴位,也能啟動身體的防護機制。手部的合谷穴(將食指與拇指合攏,虎口處肌肉隆起最高點)、後溪穴(小指外側關節處);頭部的風池(後頭部枕骨下方兩條大筋間的凹陷處)及腳部的太衝(足背側,第1、2趾蹠骨連接部的中央)。每個穴位按壓5~10分鐘,能加速氣血循環,較不受氣候變化影響,彰基中醫部主治醫師張順昌建議。

6.氣候遽變,提前準備

中醫古書提到:「虛賊邪風,避之有時。」掌握天氣狀況、提前做準備,就能減少氣候對身體的傷害。

第一步是季節轉換時要小心防範。小孩、老人及慢性病人最好減少外出機會;受疼痛困擾的人,記得準備好藥物、熱敷暖暖包等緩解疼痛措施,因為研究發現有七成的人在季節轉換時,關節痛、背痛會更惡化。

中醫也提醒,夏至和冬至是轉熱及變冷的兩大關鍵時期,最容易發生疾病變化,因此慢性病人要特別注意按時服藥、定期監控血壓。

冬至後變冷,睡醒不要匆忙起床,先在床上做點柔軟操暖身,讓身體熱了再起來,較不易受到氣候衝擊。

出國旅遊前,可請醫生依照當地的氣候狀況,準備可能需要用到的藥物。

一般常見攜帶感冒藥、腸胃藥,其實中藥也可作為旅行常備用藥。比如去沙漠國家,燥熱問題多,除了帶解暑中藥黃蓮湯或清暑益氣湯,也可多備些涼潤的食物如白木耳,解決口乾舌燥問題,連建廷說。寒冷下雪的地方則準備發汗的葛根湯、薑湯,減少受寒的機會。

此外,不妨先了解當地的天氣特性、溫度及空氣品質,尤其有過敏氣喘的人,空氣品質太差會誘發過敏,要特別小心。

氣象專家彭啟明有次到北京開會碰上霾害,外面空氣污染嚴重,他盡量躲在旅館,偏偏室內空調設備太差,害他整晚過敏「酷酷嗽」,隔天趕快換到一家空調進氣口較好的旅館。

你可以看看空調進氣口的地方,通常在天花板上有塊長方形大小、中間有條狀的風口,放張衛生紙在下面,如果衛生紙飄動代表空氣有在流動,「通常你一進旅店房間就能感覺到,」他提出心得說,空氣污染嚴重的地方,一定要選擇空調良好的地方,而且最好減少出門機會。

而且,穿著要向當地人看齊,他們穿什麼你就穿什麼,這是最適合當地氣候的穿法。有次他到下雪的歐洲,大衣帽子圍巾都帶齊了,台灣製的鞋底橡膠受不了溫差太大,當場裂成開口笑。「當地人常穿的材質,最能適應當地氣候狀況,」彭啟明說,一般羽絨衣在真正寒冷的歐洲根本不夠暖,非得厚重的羊毛大衣才擋得住寒冷。

連建廷也提醒,台灣人到寒冷國家要注意保暖、不要受寒。「因為我們是疏理薄皮,」連建廷說,生長環境及飲食習慣決定了皮膚的厚薄度,寒冷地方的人皮下脂肪偏厚,像北極熊一樣保暖性佳,但台灣人因應熱帶氣候狀況,皮下脂肪疏鬆,散熱性好但保暖差,不適應寒冷,所以要特別留意因應寒的保養方式。
什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
譚敦慈:我不爆香,但我用味精 中醫治感冒 綠豆、生薑、蔥白及實用穴位圖解 「體虛進補」,你補對了嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
簡易有效分辨體質》「虛實、寒熱」傻傻分不清楚?

最新專題