偷學中醫私房護心食譜

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,424
2014/05/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
天氣逐漸變熱,即將進入養心、護心的時節,看中醫師如何用三餐飲食養生。

中醫有言:「汗為心之液。」天熱會促使人體毛細孔開泄,有可能損傷人體陽氣,因此隨著天氣轉暖,養心、護心也顯得更加重要。

「心」在中醫的概念裡,可以指心臟,也可以指大腦。「心主血脈」,血液要靠心臟的輸送推動才能涵養全身。如果心臟能量不足,血液就會不順,導致心痛、心悸。「心藏神」,就是說心有主宰神志、思維的功能,這裡的心指的是大腦;如果心不藏神,則有可能健忘、癲狂。因此,護心除了保護心臟以外,也要養神志。

中醫認為「心開竅在舌」,從舌頭就可以看出心血管是否健康。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿舉例,中風患者的舌頭會捲起來或是歪向一邊;正常的舌下靜脈是淡紅色、直而無曲張,但如果舌下靜脈彎曲、瘀點、怒張、分叉多或伴有青紫暗色,表示體內血液有瘀滯徵兆。

紅色食物能護心

中醫養心、護心的藥材很多,但養心卻未必要吃藥,透過日常飲食就能達到養生效果。

從中醫觀點來看,不同顏色歸入不同臟腑,其中「紅色入心」,意即護心要吃紅色的食物,例如櫻桃、紅薯、紅鳳菜、紅甜椒、番茄、紅豆、莓果類等,都是養心好食材。

壢新醫院中醫科主任陳威達表示,除了紅色食物以外,中醫傳統上有「以形補形」的概念,胡桃、核桃等堅果類長得像大腦,被認為吃了有助心神;而現在醫學也發現,堅果類因富含單元不飽和脂肪酸,的確對心血管有幫助。

像亞麻籽、栗子、杏仁等種子類食物,中醫也認為它們的生命力比較強,有「生發」的作用,有助養心。

另外,全穀類、豆類、富含優質脂肪的魚類,都有助於心血管的健康,像陳威達中醫師平常都吃五榖飯,青菜的話通常都是燙數十秒至數分鐘,淋少許橄欖油或亞麻仁油,再撒點堅果就吃了,很簡單清爽也很健康。

楊素卿則是常煮紅豆小米粥當點心吃,她說紅豆可補血、清血,還能消水腫、促進血液循環,小米則能健脾固腎、補充能量。茹素的她也愛吃番茄、茄子,可以清熱解暑、除濕熱、降血壓。

以下六道就是這兩位中醫師平常會煮的私房養心料理,一起來學著做看看。

蔬菜棒佐莓果醬

材料:西洋芹、山藥、胡蘿蔔、蘆筍、 紅甜椒、草莓、蔓越莓、藍莓。堅果適量, 如杏仁、胡桃、核桃、腰果等。

做法:

①將各式蔬菜切成條狀, 紅甜椒可生食,其餘川燙後放涼即可。

②草莓、蔓越莓、藍莓打成泥狀作為蔬菜棒的沾醬。 除了莓果,也可以用其他水果醬替換, 找出自己喜愛的風味。

③堅果放一旁,搭配蔬菜棒食用。

食譜提供︱中醫師陳威達

涼拌五色鮮蔬

材料:荸薺5~6顆、韭菜90克、紅黃甜椒各半個、海帶芽20克,鹽少許、檸檬汁適量。

做法:

①荸薺去皮切片,紅黃甜椒切條, 海帶芽以熱水泡開,韭菜燙熟切段。

②加少許鹽調味,淋上檸檬汁涼拌即可。(✽檸檬汁可用白醋加香油替代 )

食譜提供︱中醫師楊素卿

好心五穀飯

材料:糙米1杯。燕麥、大麥與薏仁共2/3杯。黑豆、豌豆或扁豆任選一種,量1/3杯。 紅薯、紅棗、黑芝麻可視喜好適量加入。 

做法:

①糙米、燕麥、大麥、薏仁泡水45~60分鐘。

②豆類需分開泡水約2小時,泡過的水要倒掉。

③將1與2放入電鍋煮熟。

貼心提醒:由於每一種食材熟成的溫度和時間不 同,煮好之後建議保溫2小時,可視自己喜歡的口 感增減保溫時間,五榖米的熟度與水分都能達到平 衡狀態,吃起來較為香Q。

食譜提供︱中醫師陳威達 

洋蔥紅酒蒸魚

材料:大番茄2顆、茄子2條、 大蒜3瓣、薑5片、芹菜一株。

調味料:橄欖油2大匙、蒜末 30克、 海鹽1/2~1/4茶匙、 紅酒2~3大匙、香菜1株切段。

做法1:

①將魚身正反面劃2~3刀,若魚片則不用劃,放在盤子內。

②用橄欖油炒蒜末及洋蔥,約炒1分鐘。

③將炒過的洋蔥,以及紅黃甜椒鋪在魚上。

④淋上紅酒並撒海鹽,將魚放入電鍋蒸。 電鍋預熱,外鍋放1杯水。

⑤約蒸20分鐘,待電鍋跳起後,撒上切段香菜即可食用。

做法2:

①將魚身正反面劃2~3刀,若魚片則不用劃。

②用紅酒浸泡10~20分鐘後,撒上海鹽, 電鍋預熱,外鍋放1杯水,放入電鍋蒸。 ③蒸15分鐘後,將洋蔥、紅黃甜椒、蒜末鋪在魚上。 ④再蒸5分鐘,待電鍋跳起後,淋上橄欖油或亞麻仁油, 撒上切段香菜即可食用。

貼心提醒:紅酒有抗氧化效果,適 量飲用有益心血管健康,但用於魚 類烹調時,應選單寧與鐵含量少的 紅酒,否則可能會強化魚腥味或產 生金屬鏽蝕味。 建議挑選國產平價紅酒,單寧含量 較低。

食譜提供︱中醫師陳威達

雙茄煲

材料:大番茄2顆、茄子2條、 大蒜3瓣、薑5片、芹菜一株。

調味料:醬油、橄欖油適量,胡椒粉少許。

做法:

①番茄去皮切丁,茄子切塊, 大蒜、薑片、芹菜都切末。

②將以上食材放入砂鍋, 加水、橄欖油、醬油紅燒, 最後撒上胡椒粉調味即可。

食譜提供︱中醫師楊素卿

紅豆小米粥

材料: 紅豆1杯、小米1杯、黑糖適量、 橘餅半個(可在食品行購買)。

做法:

①紅豆洗淨後先浸泡一晚。

②紅豆加水放電鍋或悶燒鍋煮熟。

③將煮熟的紅豆加入小米, 再加6杯水煮約30分鐘,並放適量黑糖。

④紅豆小米粥煮開後,可加入切碎的橘餅提味。

食譜提供︱中醫師楊素卿

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
吃堅果護心 選帶殼免過量 滿滿花青素 桑椹鮮果3種吃法 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
減重?夏天比冬天更難瘦!喝水挑對溫度,新陳代謝率提高

最新專題