自製黃豆棒,敲打全身各部位

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數26,208
2014/05/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
經絡是中醫智慧幾千年來發展出來的學說,疏通氣血運行。而刺激神經系統的作用,也已獲得許多西醫的認同,在全世界廣為推行。其中最能為一般民眾平時就可做的養生保健,就屬按摩。
但美中不足的是,總有幾個部位很難自己按壓或敲打到,常得靠別人幫忙,例如背部、腰後方、下肢的雙側與後側。

教你自製敲打輔具黃豆棒。用黃豆(紅豆、綠豆也可)裝入一個長約30公分、寬4~5公分的圓筒布袋裡,往你力氣不易施打的地方按摩敲打,以不致讓自己覺得不舒服的力道敲打經絡,以獲得氣血舒緩的功效,例如變得較好眠、痠痛消減、步履較輕盈。
 

這種棒子比過去使用的鐵枝、竹枝、塑膠棒更有彈性,不需很用力就會有效果。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
婦產科醫師不說,但很想告訴你的5件事 飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌? 瓊瑤「笑看死亡」5點公開信:不插管、不急救
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題