什麼!跑前拉筋白拉了?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數135,600
2014/05/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體

以前的觀念教導我們跑步前要伸展,最新說法是跑前伸展有害無益,聽聽專家怎麼說。

跑步前拉筋白拉了嗎?過去,跑前伸展常被認為可以減少受傷機會、預防痠痛,增加運動表現,從小上體育課,體育老師也這樣教導,不過幾十年來,這些論點卻爭議不斷。

伸展無法預防痠痛與運動傷害

根據雪梨大學賀伯(Robert Herbert)和德諾拉哈(Marcos de Noronha)博士執行的系統性回顧研究發現,運動前伸展無法預防運動後的肌肉痠痛,而且也很少證據顯示可以減少過度使用或是急性的運動傷害

早在這項研究之前,已經有大量關於伸展的研究,這個研究集結了25年來直接與伸展相關的12個研究,得出這個結論,可以代表目前運動醫學界的基本態度。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
注意3大關鍵 跑步不傷膝 10種好食物 吃出跑步好體質 跑者必練!「蝗蟲式瑜伽」提高攝氧量和肌耐力
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題