霸凌增加孩童自殺率

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,364
2014/05/01 · 作者 / 林貞岑編譯 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
霸凌不僅讓孩童身心受創,也增加自殺機率。

霸凌是指一個學生長時間、重複暴露在一個或多個學生主導的欺負或騷擾行為中,包括推、打等肢體暴力及挑剔、諷刺、貶抑等言語暴力,都屬於霸凌。

研究發現,霸凌以及被霸凌的孩童及青少年,較容易有自殺傾向,而且網路霸凌與自殺的連結更強烈。荷蘭林登大學分析34份霸凌與自殺的相關研究,包括28萬5千名9~21歲來自美國、南非、紐西蘭和南韓的孩童,結果發現,無論是霸凌的人或受害者,較高比例有自殺想法及企圖,尤其透過網路社群或email的霸凌,傷害更大,但霸凌如何把孩子推向自殺仍原因不明,這份研究刊登在《美國醫學會期刊-兒科學》。

主持研究的吉爾(Mitch van Geel)博士建議,霸凌受害者大都不願說出來,害怕被報復,學校老師要有警覺,提早抓出這些潛在受害者,讓孩子覺得說出來是安全的,也讓他們知道霸凌是攸關生命的嚴重問題,幫助孩子們走霸凌陰影,才能減少更多遺憾發生。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
女性下腹痛的五種警訊 爬山、跑步、騎車傷膝蓋?骨科醫師的運動迷思大破解 馬如龍全身插滿管子住院?妻斥:亂講! 規定尪每天說「愛妳」…銀色夫婦維持甜蜜有撇步
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
不要成為大腸癌盯上的6種人!

最新專題