兩種背景音樂,讓全家人更靠近

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,955
2014/05/01 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
「如何改變另一半聽音樂的習慣?」某次演講結束,有位聽眾私下提問,她看起來精神不濟,透露出這問題背後似乎有難言之隱。原來是她的另一半自從購入床頭音響組,每天自得其樂在睡前播放澎湃的或憂愁的國樂曲,被迫接受音樂的她,夜夜難眠。我問:「不能請先生體諒,避免在睡前播,或換成輕柔助眠的音樂嗎?」她說,先生不認為音樂是影響睡眠的因素,偶爾願意降低音量,大部份時間還是十足陶醉忘我,罔顧枕邊人感受。

聽音樂沒有共識的情況普遍存在於一般家庭,大多有一方選擇退讓,痛苦地成全家人的快樂。音樂本應是美好而喜悅,一旦變成他人壓力,就可惜了。

我向來鼓勵音樂生活化從家庭開始,常常有人面有難色,腦中冒出的不外乎是家庭成員生活習性的差異。雖認同音樂在生活中的重要性,但難以影響家人:有些礙於另一半有特定音樂喜好或根本不愛音樂;有孩子的人更難走進年輕人偏好流行的音樂類型,培養家庭共同音樂喜好,難上加難。

音樂造成家庭生活不和諧,原因在於音樂選擇不夠生活化:缺乏分享和溝通,分裂成各自獨享的小世界。

溝通與分享,愛上家人所愛的音樂

音樂在家庭中可能長輩聽老歌、聽戲曲;自己聽聖歌、佛經;另一半聽台語歌;小孩聽流行或搖滾。想回到自己音樂世界的人,或關在房間或戴上耳機與外界隔絕;當然也有不顧家人感受,大肆播放自己想聽的歌,使音樂在家庭變成對立的導火線。

音樂是一種溝通媒介,每個人有自己音樂喜好,不表示無法接受其他音樂,重點在缺少溝通與分享。當身處主觀牢籠,偏頗地認為長輩聽的歌過時、另一半聽的音樂很土、孩子聽的音樂很吵,音樂成了破壞家庭和樂的兇器。

「溝通」立基於尊重之上,不因自己聽音樂而干擾到他人是基本態度。當你善待家人,家人沒有理由排斥你所愛的歌。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
尊重需要悲傷的心,別拒絕音樂的陪伴 4步驟,練習和自己對話 睡前「調整好頻率」的法寶 助眠、養顏美容
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題