玩混搭,手做「慢果醬」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,260
2014/05/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
過去幾個月我做了金桔檸檬、草莓玫瑰檸檬和桑椹玫瑰三款果醬。做果醬,我有兩個原則,首先是挑選當季盛產食材,而且最好是時序來到季尾,水果外型變小,數量多到一時吃不完,價錢也下降的當口;第二原則更是簡單,只要容易做、不麻煩就好。

甜中帶酸的水果最適合做果醬,無論酸得夠不夠味的水果,加入一兩顆檸檬都有加分的效果。水果若是只有甜味,而沒有酸味和香氣陪襯,吃多了只會膩,所以果醬的調味,要以甜、酸、香三者中和效果最佳,其次才是外觀顏色是否秀色誘人。不過,做兩三罐自娛或送禮,和一次做上百來罐的專業果醬畢竟不同,為了平衡內容物不夠艷麗搶眼,市售的手工果醬必得花些心思在包裝上頭。好在消費者逐漸能接受水果和人一樣,不可能永保青春,果醬可以留住水果的風味,但是留不住它原本可人的外在。

再酸的水果都可以拿來做成果醬,鳳梨、檸檬、酸桔都很適合,畢竟果醬是以糖來調味,不怕水果酸,只擔心它個性不夠鮮明。

單一種水果的果醬,口感容易流於平淡,我強烈建議有志於手工果醬的讀者,勇敢發揮創意。研究原住民食材的黃啟瑞,就成功的把月桃和枇杷送作堆,讓天竺葵和桑椹變朋友,用紫葡萄搭配深焙烏龍,把原住民的山肉桂許配給紐西蘭來的奇異果。

吃過他那些奇奇怪怪的百搭果醬之後,我確定果醬真的可以突破許多既有的限制,只不過,對食材味道直覺性不強的朋友,一開始最好少量玩玩,出手切忌豪氣。

做法輕鬆,人和食材同時休息一下

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題