跟醫師問養生,就像向鬼問符?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,668
2014/05/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
開診所的高中同學好久不見,突然打電話給我:「同學,你可以幫忙安排一張病床嗎?」

「病床!男床?女床?」

「我啦,我自己要住啦。」

「怎麼了?」聽到是同學要住,不能再開玩笑。

「最近半年常頭痛,吃一吃止痛藥就壓下來了,我也不太理它。今天到附近醫院的電腦斷層掃了一下,放射科醫師說好像腦部長腫瘤,叫我趕快到大醫院好好查一查。」

「真的嗎?」同學間從以前說說笑笑,遇到這種事可是馬虎不得。

下午剛好MRI(核磁共振檢查)有個空檔,立即安排,檢查一出來,不得了!一顆比高爾夫球還大的腫瘤長在左右大腦交接處,是一個貼著大腦鐮長出來的腦膜瘤(meningioma),幫忙檢查的技術員不知我和病人的關係,看我如此熱心跑來看病人做檢查,還跟我半開玩笑的說:「你這病人還真能忍啊!」

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 小心!4種胸痛攸關生死 跑步機燃脂第一,卻也最傷身!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題