跟醫師問養生,就像向鬼問符?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,331
2014/05/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
開診所的高中同學好久不見,突然打電話給我:「同學,你可以幫忙安排一張病床嗎?」

「病床!男床?女床?」

「我啦,我自己要住啦。」

「怎麼了?」聽到是同學要住,不能再開玩笑。

「最近半年常頭痛,吃一吃止痛藥就壓下來了,我也不太理它。今天到附近醫院的電腦斷層掃了一下,放射科醫師說好像腦部長腫瘤,叫我趕快到大醫院好好查一查。」

「真的嗎?」同學間從以前說說笑笑,遇到這種事可是馬虎不得。

下午剛好MRI(核磁共振檢查)有個空檔,立即安排,檢查一出來,不得了!一顆比高爾夫球還大的腫瘤長在左右大腦交接處,是一個貼著大腦鐮長出來的腦膜瘤(meningioma),幫忙檢查的技術員不知我和病人的關係,看我如此熱心跑來看病人做檢查,還跟我半開玩笑的說:「你這病人還真能忍啊!」

等他換好衣服走出檢查室,我實在忍不住問:「你難道都沒症狀嗎?」

「近半年常常頭痛,吃吃止痛藥就好了啊,最近愈來愈嚴重,今天早上是因為癲癇發作,才發現不檢查不行了。」

「你怎麼不早點查一查?拖到這麼大一顆,」我沒好氣地問。

「我們做醫師不都是這樣,有症狀自己醫,結果被自己誤了,」他接著說:「這一年,診所少了一位醫師,『校長兼撞鐘』我連看門診都來不及,哪有時間檢查?」

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
身體不老,「髖關節」決定!你走路走對了嗎? 舌頭上有明顯舌苔 代表胃較寒嗎? 小心!4種胸痛攸關生死
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
大公開!「順時鐘養生法」才是王道

最新專題