兒童睡眠時間不固定,日後恐出現好動、情緒障礙問題

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,854
2014/05/01 · 作者 / 楊心怡整理 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
你家孩子睡眠時間固定嗎?有研究發現,每天睡眠時間不固定,日後出現行為問題的機率恐大增。

倫敦學院大學流行病學與公共衛生學系找來一萬個小孩,觀察研究他們3歲、5歲、7歲時有的行為問題,並比對睡眠時間。結果發現,睡眠時間不固定的孩子,較不擅解決問題,且多有過動傾向、情緒障礙,跟同儕相處容易出問題。這些孩子中,約五分之一在3歲時睡眠時間不固定。

研究主持人之一的凱麗(Yvonne Kelly)提到,孩子睡眠時間不固定,就像每天有時差,會打亂孩子的生理時鐘,導致睡眠剝奪的問題;這樣的睡眠問題若發生在關鍵的成長期,會嚴重影響他日後的健康。

之前許多研究多著眼於大小孩,或青少年的睡眠問題,例如因為3C產品愈來愈多而影響入睡,或睡眠的深淺,這個研究則直指,建立穩定的睡眠習慣應從孩子更小時就開始,以免影響日後行為發展。不過凱麗也提醒,只要及時矯正孩子的睡眠習慣,這些影響是可逆的。

研究發現,當孩子培養出規律睡眠時間後,他們在各項行為問題的分數上也有進步。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 有效消除腳水腫的方法 減重?夏天比冬天更難瘦!喝水挑對溫度,新陳代謝率提高
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
樂茞軍:比樹葬、海葬更灑脫,「零葬」新流行

最新專題