跟著天氣養生

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數9,659
2014/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
去年夏天,熱浪席捲全球,英國超過700人熱死,日本一星期1萬9千人中暑送醫。 年初,台灣一場急凍寒流,百人猝死奪命,醫院連急診病床都不夠用,醫護人員忙到沒辦法下班。 極端天氣對壓力大、不愛運動的現代人更是衝擊。 一打雷就頭痛、一變冷就憂鬱,氣象病成了新時代的文明病。 《康健》跨界結合傳統養生智慧,融入最新科學實證,教你順應氣候變遷,養出絕佳體質。

一變天就頭痛、胸悶、血壓升高掛急診……天氣對人體的影響,超過你想像。

年初一波波寒流,各大醫院急診室人滿為患,床都不夠用。

全台今年二月份就有上百人疑因心血管疾病加上低溫影響猝死,最年輕的不過才二十出頭。

2013年夏天熱浪席捲全球,美國亞利桑那州出現攝氏49度高溫,民眾熱到在馬路上煎蛋、在車上烤餅乾,走在路上連鞋底也被熱融化;英國有超過700人熱死,日本一星期內就有1萬9千人中暑送急診。

以往極端氣候並不常見,2013年聯合國在氣候變遷評估報告指出,極端氣候出現的頻率將愈來愈高,政府應帶頭做好防範熱浪與寒害的相關措施。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
另一半的長輩會真心疼我嗎?精神名醫:這樣做,姻親也能像一家人 成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天? 你是哪一種頭痛?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題