跟著天氣養生

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數9,215
2014/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
去年夏天,熱浪席捲全球,英國超過700人熱死,日本一星期1萬9千人中暑送醫。 年初,台灣一場急凍寒流,百人猝死奪命,醫院連急診病床都不夠用,醫護人員忙到沒辦法下班。 極端天氣對壓力大、不愛運動的現代人更是衝擊。 一打雷就頭痛、一變冷就憂鬱,氣象病成了新時代的文明病。 《康健》跨界結合傳統養生智慧,融入最新科學實證,教你順應氣候變遷,養出絕佳體質。

一變天就頭痛、胸悶、血壓升高掛急診……天氣對人體的影響,超過你想像。

年初一波波寒流,各大醫院急診室人滿為患,床都不夠用。

全台今年二月份就有上百人疑因心血管疾病加上低溫影響猝死,最年輕的不過才二十出頭。

2013年夏天熱浪席捲全球,美國亞利桑那州出現攝氏49度高溫,民眾熱到在馬路上煎蛋、在車上烤餅乾,走在路上連鞋底也被熱融化;英國有超過700人熱死,日本一星期內就有1萬9千人中暑送急診。

以往極端氣候並不常見,2013年聯合國在氣候變遷評估報告指出,極端氣候出現的頻率將愈來愈高,政府應帶頭做好防範熱浪與寒害的相關措施。

氣象病,現代文明病

愈來愈多研究證實,氣候改變對人類健康影響甚鉅,這種隨天氣而惡化的身心狀態,稱之為氣象病(Meteorotropic disease)。

比如直接受溫度、濕度、氣壓影響生理變化如中暑、高山症及哮喘;或間接加重病情如關節炎、心肌梗塞、慢性阻塞性肺病。

天氣不好影響情緒起伏,覺得緊張、容易累、忘東忘西,記性變差,就醫後找不出病因,這些對氣候異常而產生的症狀,都屬於氣象病範圍。

根據美國生物氣象學(Biometeorology)統計發現,六成人對天氣特別敏感,尤其女性比男性更容易受到影響。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
跟著天氣養生!春夏不生病 早上8點手腳發麻要注意!腦梗塞無明顯疼痛 任何季節都可能發病 喝茶,降低34%骨鬆骨折機率
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
每逢下雨就頭痛,自律神經失調使你得氣象病

最新專題