甲狀腺良性結節會變惡性嗎?

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數5,938
2014/05/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
甲狀腺良性結節會變惡性嗎?

日前用超音波檢查發現有約0.8公分的結節,看來是良性,且血液檢查報告也無亢進,請問會在什麼情況下惡化?結節會消失嗎?

內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊 甲狀腺結節不會消失,良性與惡性雖然可從超音波判斷,但無法完全確認,通常會配合細針穿刺抽取細胞檢查,來提高診斷的正確性。

但即便做了兩項檢查,也不可能達到百分之百的確認,因此每半年至一年的追蹤就很重要,從追蹤時結節的大小與形態變化,做為是否接受手術治療的依據。

甲狀腺癌的原因和其他癌症一樣,大多原因不明,有些危險因素是可以加以注意的,例如過量的X光暴露,一般而言兩次X光攝影並不會過量,而食物對甲狀腺癌症的發生也沒有證據證明相關。

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題