向照顧者致敬

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,410
2014/05/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
她們,全年無休、沒有酬勞,放下自己的青春與人生,照顧我們所愛的家人。 我們有幸能跟摯愛的家人多享受一點美好時光,都歸功於妳們。 感謝所有偉大的照顧者,向妳們致敬。

◎郭至楨家的狀況:

郭至楨的父親罹患胃食道 癌,太太犧牲升遷機會,辭職在家照顧。在這之前,她甚至天天下班後到公公家為他做飯,現在與公公感情好到連他的銀行密碼、過往情史都一清二楚。

郭至楨(華視副總經理)對太太的感謝:

當家中有長輩因病臥床需要長照時,在人力與物力的分擔上,誰應該多付出一點?經常就是演變成家族紛爭的開始。

所幸,這樣的問題並未在我們家族裡發生。這一切必須感謝我太太無怨的付出,因為她的不計較,並擁有一顆善良而孝順的心,歡喜地承擔起大部份日常照護的工作。不僅讓長輩得到妥適的照護,更發揮了維繫家族間情感和諧的力量。感謝她,以智慧與愛心照護著家裡的每一個人。

◎李艷秋家的狀況:

李艷秋的母親罹患失智症,8年來,身為小女兒的她把媽媽接到身邊照顧,外子李濤也樂於扮演老萊子娛親的角色,哥哥們對他們夫婦倆無不充滿感謝。

李金桂(李艷秋的大哥)對妹妹李艷秋的感謝:

媽媽失智後在妹妹艷秋家受到妥善照顧,病情控制穩定;艷秋閒時常陪伴媽媽看老電影、唱老歌、寫書法,妹婿李濤則是晨昏定省:「岳母大人,賢婿給您請安!」詼諧有趣常逗得媽媽笑呵呵。老人家現已忘卻所有人事物,唯獨看見李濤時臉上總會呈現溫馨笑容,令我們羨慕不已。對於艷秋的孝心及李濤的寬容大度,我們滿懷感激,李濤卻謙虛地說:「能照顧老人家是我們的福氣。」

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題