其實你可能有高血壓!

瀏覽數38,730
2014/05/02 · 作者 / 張曉卉、黃惠如 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
根據衛福部調查,40歲以上的台灣民眾,每3人就有一人患有高血壓;但其中三~四成的人不知道自己有高血壓。

釐清對高血壓的迷思,掌握正確觀念,提早為自己的身體健康保本。

迷思1/既然我的高血壓找不到原因,應該是體質關係,這和人的身材有高有矮、有人容易過敏的道理一樣,不必控制,降下來反而不好。

錯。高血壓需控制,才可降低血管與重要器官發生嚴重的合併症。

成大醫學院內科學科教授陳志鴻表示,確實有超過九成的高血壓是沒有確切原因的「原發性高血壓」,這和年齡、性別、遺傳等因素有關,但無論是原發性或因其他疾病(例如甲狀腺機能亢進)引起的繼發性高血壓,若不治療,對大腦、心臟、腎臟等重要器官的傷害就在持續進行,應維持血壓正常,才能避免嚴重合併症。長期高血壓的衝擊,使血管與器官慢慢受傷,一旦大笑、狂怒或天氣酷寒,便可能引發中風或心肌梗塞,甚至猝死等意外。

美國梅約醫學中心指出,高血壓若不控制,對身體主要器官的戕害有:

■動脈:血壓高可能使動脈內膜增厚,使血管硬化,管壁變厚且狹窄;並會破壞動脈管壁,形成斑塊或動脈瘤,萬一發生主動脈剝離、破裂,將比心肌梗塞更危急,病人甚至來不及開刀就喪命。

■心臟:血壓高造成動脈阻力增加,導致左心室得更用力才能將血液打出去,長久下來左心室會變為肥大,致使心臟衰竭;供應心臟血流的冠狀動脈硬化,因而心絞痛、心肌梗塞的危險增加。

■腦部:高血壓造成腦血管破裂出血,或血塊阻塞血流至大腦各部位,是引起中風主要原因。

■腎臟:血壓高會使腎臟血液循環惡化,破壞腎功能,引起腎衰竭。

■眼睛:造成視網膜病變,嚴重會失明。

■代謝症候群:高血壓經常帶來另兩個壞朋友——高血糖和高血脂,將來容易發展成糖尿病、心臟病、中風。

所以,每個人都應知道自己的血壓是多少,若超過120/80 mmHg(毫米汞柱),或者出現頭痛頭暈流鼻血等症狀,更需小心是否血壓高。

迷思2/我剛過40歲,血壓130/85 mmHg,應該沒什麼大礙吧?

錯。血壓130/85 mmHg,你將來罹患心血管病機率會增加兩倍。

高血壓治療準則將收縮壓120~139、舒張壓80~89 mmHg,列為高血壓前期(prehypertension)。這些人將來發生心血管病的機率,比血壓正常人大兩倍。因此130/85 mmHg,如果沒有糖尿病、心臟病、曾經中風等危險因子,應該調整生活形態控制血壓。

心臟血管內科醫師指出,再好、再有效的降血壓藥物,平均降血壓的功效約是8mmHg左右,有益健康生活方式的效果,不比吃一顆降壓藥遜色。

有助改善高血壓的良好生活形態包括:

■減重:減輕體重對降血壓有顯著效果,維持BMI在18.5~24範圍內。

■採高血壓防治飲食法(DASH):重點在於多吃全穀類、蔬菜水果、低脂肪製品、富含不飽和脂肪酸食物,少吃高膽固醇、高脂肪和太鹹的食物。

■運動:各種有氧運動對控制血壓都有幫助。健走既方便且有效,最好每天走30分鐘。

■戒菸:抽菸增加壞膽固醇堆積在血管,造成動脈硬化,且會使血管收縮狹窄,增加罹患心血管疾病的危險。

■限制飲酒:少量酒精,有輕微降血壓作用,但超過則會顯著增加高血壓風險。台灣國衛院建議,健康人一天酒精量不要超過10公克,大約是一瓶啤酒或120cc紅酒。

■足夠睡眠:壓力大失眠會逼血壓上升,睡得飽血壓才能穩定。

迷思3/高的那個血壓(收縮壓)高一點沒關係,因為低的血壓(舒張壓)正常比較重要。

錯。舒張壓和收縮壓一樣重要。尤其50歲以後,收縮壓比舒張壓更重要。

年齡超過50歲的高血壓病人,要降低心血管疾病的危險性,控制收縮壓比舒張壓更重要。理想血壓應控制在140/90 mmHg以下,對於已經有糖尿病或腎臟病的患者要求更嚴格,應控制在小於130/80 mmHg。

迷思4/高血壓藥物可以自己調整,血壓正常就不用吃了。

錯。需把高血壓當成慢性病,終生控制。停藥後一兩天血壓正常,是因為藥效還在,之後還是會升高。

很多病人明知自己有高血壓而逃避治療,理由是「要吃一輩子的藥,從此變成藥罐子」,所以能拖就拖,遲遲不肯就醫,陳志鴻醫師常苦口婆心勸病人好好治療,「沒有吃一輩子啊,只吃後面半輩子的藥,卻能減少得心臟病、中風的危險。」

或者有病患自己當醫生,將每日服用一次,改成兩天一次。等隔天或接連幾天量血壓正常或稍高,沒有什麼不舒服,乾脆把藥停了。

而停藥後幾天血壓正常,是因為藥物維持血壓效力還在,等到藥物濃度完全消失,血壓會再度上升,回到沒控制的高血壓狀況,將來發生合併症的機會同樣高。更且,有些藥若驟然停用,可能會使血壓反彈、心跳加快更危險。

因此,正確減量應由醫師判斷,不是拉長服藥間隔,應是從吃一顆改為半顆,或改用其他類降壓藥物。

迷思5/既然自家人都有高血壓,「呷好逗相報」,先生的藥分給太太吃沒關係。

錯。高血壓的治療需量身訂做。

陳志鴻醫師表示,診治高血壓,需考量病人的年齡、性別、有沒有抽菸、糖尿病、心臟病、腎臟病等問題;且要評估高血壓是否已經造成病人心、腎、腦、血管等重要器官傷害;再決定該用哪種作用機制藥物,最終目標是希望降低心血管疾病和腎臟病的發生率,成為個人專屬的血壓治療。

因此,即使血壓同樣是150/100 mmHg的兩位病人,有可能甲病人只需降血壓,但乙病人還需考量心臟擴大問題,治療方式不同。病人千萬不要貪圖省事亂吃他人的降壓藥。

迷思6/高血壓藥吃愈少顆愈好,副作用也少得多。

不一定。現今高血壓治療趨勢,的確偏向一天吃一次長效型藥物,但多數高血壓病患需要2種或2種以上降壓藥物才能達到理想血壓值。

高血壓藥物進步快速,選擇慢慢釋放藥效、一天吃一次的長效型降壓藥,可以增加病人長期服用意願,但大部份高血壓患者仍需2種或2種以上降壓藥才能控制血壓在理想範圍。

有些病患常抱怨吃了降壓藥,出現頭暈、乾咳、臉紅、陽痿等副作用。最好在下次就診時告訴醫師,因為許多降血壓好藥台灣健保都有給付,真有不適,醫師可以改處方,千萬不要自己停藥。

以上摘自《別讓身體比你老》

康健知識庫:高血壓

好友人數

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是主動脈剝離?

主動脈是人體最大口徑的動脈血管,主要負責供應全身充滿氧氧的血液。主動脈剝離是主動脈出現血管內壁破裂,形成一個位於動脈血管內層的「假腔」(非正常動脈的管腔),造成血流大量流入「假腔」讓血液無法正常輸送到...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題