跟著天氣養生!春夏不生病

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數83,252
2014/04/29 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第186期
放大字體
跟著在地的天氣養生就對了!

【春天∣3月-5月】養肝顧脾胃,增強抵抗力

氣候多變,氣溫遽降的機會高,陽光普照的溫暖之後,經常突然變回冷冽寒冬,一日溫差攝氏10多度很平常。這種由熱到冷的強烈氣象,很容易讓身體失衡。

資深的日本氣象專家村山貢司解釋,身體中心部位平常會產生熱能,並把熱排出體外,一旦氣溫遽降,身體表面感覺到外面的冷空氣,反過來使得皮膚或毛細孔收縮,避免熱的釋出,兩相衝突下,生理功能就會紊亂失衡。

這種氣溫或氣壓降低的狀況,中醫稱為「風邪」,風邪是搗亂份子的頭頭,會引領其他邪氣如寒、濕等入侵體內,引發眼睛癢、感冒、關節炎等問題。另外,風邪也增加了細菌病毒傳播,「上呼吸道感染的人變多,」彰化基督教醫院中醫部中醫師張順昌說,每到春暖花開,一堆伴隨喉嚨痛、咳嗽的感冒,就很常見。

濕氣重是台灣春天特有的現象。根據氣象局統計,春天降雨的日子特別多,幾乎三天有兩天在下雨,全台各地都壟罩在濕答答的連綿細雨中。

中醫認為,濕氣過重會阻礙脾胃功能運作,消化吸收功能變差,經常感覺疲倦、沒力氣,頭和腰部重重的。

《健康警報》

●疼痛

風濕病與關節痛整年都會發生,但根據日本研究,春天2~4月份發生的機率多,尤其氣溫氣壓降低,也就是變天或下雨,疼痛會加劇。

●過敏

天氣潮濕會增加空氣中過敏原的濃度,不僅呼吸不順、眼睛酸澀,夜晚也難以入眠。

●呼吸道感染

忽冷忽熱的天氣是造成感冒主因,在台灣,初春三月到四月初,是上呼吸道感染的高峰期,中醫也提到,風邪會增加傳染病發生的機率,老人與小孩要特別小心。

●腸胃功能

中醫認為,濕氣會影響脾胃運作功能,水氣過多聚積體內會造成疲累、腫脹及消化不良、腹瀉及皮膚問題。

《健康對策》

●注意保暖

溫差大,慢性病人、老人及小孩要注意保暖,多帶件背心或外套,以防氣候隨時變臉。有風濕病及關節炎的人更要注意保暖,以免疼痛加劇。

圍巾、帽子準備好。頭部暖了,不會被冷空氣侵襲造成血管收縮引起頭痛;圍巾則能保護呼吸道,避免咳嗽、感冒和過敏,張順昌說。

●多洗手、戴口罩

春天風多,病毒感染率大增,不但平時要多洗手,還要戴口罩防護,因為鼻子是預防病菌入侵的第一道防線。

●使用除濕機

盡量保持室內通風。使用除濕機將相對濕度控制在50%以下,能減少空氣中塵蟎的濃度,預防過敏發生。

●吃點健脾食物

四神湯是好選擇。茯苓、蓮子、山藥、芡實健脾顧胃、幫助消化,是中醫師們十分推薦的護胃方。盛產於4~6月的嫩薑含薑烯、薑醇,能行氣瀝水,中醫師連建廷建議,梅雨季節及體質偏濕的人,不妨可多吃些。

【夏天∣6月-9月】告別暑熱,不再昏昏沉沉

地球暖化及城市熱島效應,造成夏天愈來愈高溫。甚且,台灣濕度高,身體的熱更不易排出體外,中暑情形更加普遍。

一般排熱的方式有:熱傳導及流汗。前者透過皮膚表面的末梢血管擴張,把熱從皮膚排到四周空氣;流汗則能把體熱帶走。

但現代人多待在冷颼颼的空調室內,加上久坐不動,末梢血循差又不排汗,排熱機能無法充分運作,體溫很容易飆高。

《健康警報》

●中暑

當身體的排熱機制來不及運作,體溫直線飆升,就會造成脫水、熱衰竭及中暑,甚至休克、死亡。

中醫也有類似說法。高熱造成的暑邪除了讓人頭痛、發熱外還會耗損身體津液,出現疲倦、四肢乏力。

●腸胃炎

微生物如沙門桿菌等,在高熱環境中特別活躍,要小心食物中毒、引發腸胃炎。

●腎結石及腎臟問題

高溫水分蒸發快,很容易引起腎結石。研究顯示,高溫熱浪來襲,因急性腎衰竭和其他腎臟問題而住院的人多出平常一倍以上,其中以55~64歲的中年男性最多,彰基家醫科醫師賴昂廷說。

●冷氣病

頭痛、皮膚癢、眼睛乾澀、中暑、喉嚨痛……一連串由熱至冷、造成身體調節中樞異常失當的狀況,通稱為冷氣病。

中醫認為,冷氣病會造成寒包火,出現倦怠發冷、腰痠、腹脹、腹瀉、便秘的狀況。

《健康對策》

●補充足夠水分

夏天愛身體的方式,就是多喝水。不僅能預防結石,還能避免水分不足、血液濃稠引起心肌梗塞及腦中風,尤其是常待冷氣房或是愛喝咖啡的人,難以感受到水分流失,更應注意補充水分。

中醫師建議,最好分多次飲用,一次喝一點、慢慢喝最好。

●午後小睡,補充元氣

夏天陽氣旺盛,早起最能吸收飽滿能量。吃完午餐不妨午睡一下,天熱容易耗損身體的氣,休息一下才有續航力。尤其老人、小孩體力差,更需中場休息時間。

夏天切忌熬夜,太晚睡或熬夜會增加身體的燥熱上火,更難耐高熱天氣。

●熱浪來,減少戶外活動

天氣太熱如熱浪來襲時,最好減少戶外活動,尤其老年人和小孩。

孩童的汗腺功能尚未健全,老人則隨年齡漸長不易出汗,對溫度感知遲鈍,非常容易中暑。

也不要把孩童和老人單獨留在車內,因為國外研究顯示,即使開了窗,車內的溫度仍很高,增加中暑危險。

●準備酸梅湯、綠豆湯解暑

酸梅湯生津止渴、綠豆湯清熱排毒,是夏天解熱除煩悶的必備飲品。

綠豆不僅幫身體降溫,還能緩解腹瀉及腸胃道發炎,「綠豆外皮有清熱功效,」中醫師董延齡說,煮綠豆湯有訣竅,不可久煮,綠豆太爛解暑效果差,通常煮到豆皮稍微裂開就可以關火。

嫌麻煩也可隨身帶保溫杯喝點溫開水。溫開水能帶走熱氣,讓身體感覺更舒服涼爽。

●進冷氣房前先把汗擦乾

預防冷氣病,首先冷氣不要調太低,通常攝氏26~28度最適當,以免內外溫差大,身體無法調適。

進冷氣房前最好先把汗擦乾,讓身體稍微冷卻一些再進室內,減少溫差大對身體的衝擊。

進入冷氣室內,別為了貪涼猛灌冰水飲料,因為身體還熱呼呼地就被當頭澆灌冰水,再強壯的人也受不了。

準備薄長袖及絲巾覆蓋肩頸部,避免溫度下降造成肩頸僵硬,引發頭痛及肩頸痠痛。

久待冷氣房的人要長褲、襪子及外套保護手腳,因為末梢神經是最容易受寒的地方。

如果出現頭暈、想吐輕微中暑現象,不妨以刮痧板輕輕刮頸部的風池穴兩側,讓熱氣透出來,可紓緩症狀,中醫師黃建榮提到。

另外,入夜後人體代謝變慢,體溫降低,因此冷氣最好調成攝氏26~28度,以免太冷晚上難入眠。

●紫蘇擦澡,安神好眠

在夏天,民間習俗會煮新鮮紫蘇水為小孩擦澡,中醫師連建廷認為很值得參考,因為紫蘇有排毒安神效果,能解決天熱時小孩微微發熱、煩躁不安,晚上也比較好睡,成人也適用。

方法是取新鮮紫蘇葉煮滾3~5分鐘,兌些冷水即可擦澡。

●怕熱族群提前做準備

有些疾病遇到熱天就很難受,如風濕免疫、皮膚病及濕疹的人,長庚醫院中醫部針傷科主治醫師陳玉昇提醒,除了在夏天要少吃油炸的燥熱食物,可在夏天來臨前(國曆6月)先保養體質:多吃點涼潤的青草茶、蘆根等,讓身體多些抵禦高熱的能力。容易出現熱潮紅等燥熱狀況的更年期女性也適用。

更多內容《跟著天氣養生

養肺顧氣管!揪出你的「咳嗽」禍源

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題