父母抽菸,孩子血管老3.3歲

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,842
2014/04/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
一項新研究指出,童年吸二手菸將導致動脈產生不可逆的損傷,增加未來罹患心臟病、中風的風險。
這項刊登在《歐洲心臟雜誌(European Heart Journal)》的研究觀察了3700名澳洲和芬蘭的成年人,發現童年暴露於二手菸環境的人動脈血管壁較厚。

尤其家裡父母雙方都吸菸的人比父母不吸菸的人頸動脈血管壁厚了0.015毫米,也意味他們的血管年齡至少老了3.3歲。

主持該研究的澳洲塔斯馬尼亞大學心血管流行病學研究所研究員高薾(Seana Gall)指出,雖然動脈厚度看似差異不大,但重要的是,必須考慮這些孩子所暴露的環境對他們未來的影響。

例如,父母都是癮君子的孩子,長大後也較有可能染上菸癮,或是體重過重。

因此高薾也提醒所有父母,甚至是未來想成為父母的人應該戒菸。這不僅能恢復自己的健康,也將保護孩子未來的健康。(曾沛瑜編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題