都市農家女把菜種到每家屋頂

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,301
2014/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
騎三輪車、捧著書本跟幾隻菜蟲,三個「都市農家女」,將改變的種籽從校園一路撒進社區。

陰雨綿綿的早晨,隱身在台北市麗水街巷道內的小教室內,20多位社區農藝課學員正在學習辨認田中常見的菜蟲。大家邊抄著筆記,邊忙著觀察手中透明的塑膠圓盒。

台上講課的是「饗耕工作室」成員之一的楊淳名,「這隻肥肥的,就是獨角仙幼蟲,因為很營養,母雞特別喜歡吃,又叫雞母蟲。據說蛋白質豐富,吃起來有奶油的感覺。」台下傳出了一陣驚呼。

錦安社區去年夏天將活動中心閒置的頂樓空間改造成菜園,最近由居民自行組成工作隊輪排班巡邏、施肥、澆水,而每一位想成為「屋頂小農」的居民,都要先上過這門必修課,學習不施化肥、農藥的有機農法。

今年就讀研究所一年級的蕭玉欣,是促成這個計劃的「幕後綠手」之一。運用閒置空間種菜的創意是她在社會系大四下一門選修課「社會經濟組織的創新與設計」的分組期末報告。

那時候,碰巧發生士林文林苑的爭議事件,讓她開始思考社區居民關係日益疏遠的原因。她跟同學希望藉由親近自然、親手種菜的美好生活方式,凝聚都市居民對社區的認同感,也注意到人跟食物、環境之間的關係。

看更多
健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 膝關節會隨年齡退化?醫:90%患者病痛原因大多是「內側摩擦症候群」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
我手抖,是得了巴金森氏症嗎?

最新專題