社群是推動樂活最好的方式

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,512
2014/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
台灣人就是喜歡熱鬧,一個人做環保是實踐自身信念的行動,但很多人一起做,就變成了對環境與自己都友善的美好生活方式。更重要的是,能發揮一加一大於二的影響力。

愛地球從個人做起的時代過去了。新一波的樂活精神,不僅要自己實踐綠色行動,還要呼朋引伴揪團做。近年,愈來愈多人把社群力量擴展到對環境的關注,不只「舉手之勞做環保」,還找來好朋友、鄰居、同事,打造農園、開伙共食、改造二手物品……,合力愛地球。

有趣的是,過去印象中,環保運動只能上街頭,或是婆婆、媽媽、宗教團體才會積極參與,現在,台灣各地也冒出不少年輕人,關注環境政策與心靈、土地、環境間的關係,為綠色行動帶來新的面貌。

例如台大社會系前年開設新課,鼓勵學生以創新方式協助解決社會制度不健全衍生的問題。課後,學生真的組成團隊,利用系館閒置空間種菜,還將校園經驗向外推動至社區。

也有些人加入公民團體當志工,結識志同道合的夥伴,企劃大型的活動,擴大影響力。

像29歲、在醫院擔任研究助理的薛筱瑾,過去時常會在臉書上轉貼與核能相關的討論。但久而久之,她發現自己影響力有限,覺得應該改變策略,便加入綠色公民行動聯盟志工、參加講師培訓,宣揚理念的對象從男友、家人逐漸擴及數十、數百名的陌生人。也意外讓不常關心公共事務的朋友產生興趣,到活動現場幫她打氣。「希望用自己的行動讓朋友知道,我是真地認真的關心著這件事,」薛筱瑾說。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題