社群是推動樂活最好的方式

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,837
2014/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
台灣人就是喜歡熱鬧,一個人做環保是實踐自身信念的行動,但很多人一起做,就變成了對環境與自己都友善的美好生活方式。更重要的是,能發揮一加一大於二的影響力。

愛地球從個人做起的時代過去了。新一波的樂活精神,不僅要自己實踐綠色行動,還要呼朋引伴揪團做。近年,愈來愈多人把社群力量擴展到對環境的關注,不只「舉手之勞做環保」,還找來好朋友、鄰居、同事,打造農園、開伙共食、改造二手物品……,合力愛地球。

有趣的是,過去印象中,環保運動只能上街頭,或是婆婆、媽媽、宗教團體才會積極參與,現在,台灣各地也冒出不少年輕人,關注環境政策與心靈、土地、環境間的關係,為綠色行動帶來新的面貌。

例如台大社會系前年開設新課,鼓勵學生以創新方式協助解決社會制度不健全衍生的問題。課後,學生真的組成團隊,利用系館閒置空間種菜,還將校園經驗向外推動至社區。

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 痛到走不了路,私密處長的不是痘痘? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
溫泉魚吃腳皮居然發生「這件事」 醫:有感染風險

最新專題