就算吃仙丹,也要明辨體質

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,937
2014/04/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
隨著臨床看診時間愈來愈久後更發現:民眾吃錯藥品、營養品以及補錯傷身的情形,並沒有因為保健資訊的普及化與網路化而減少;相反的,因為愈來愈多的專家相繼提出各種保健資訊,再加上熱心網友的轉貼分享,更使得民眾愈來愈不知所從或盲從,甚至因為消化不掉這些「善意警告」的養生訊息,久而久之產生一種類似「慮病症」的情況─擔心自己是不是也患有同樣的疾病。

@找對方法,讓癌症成為生命的轉機!5/27頂尖治療團隊與你現場交流>>

多數網路醫療資訊未告知適用時機與體質

推究原因有兩個:第一,釋出資訊者沒有明確地告訴該項健康資訊成立的適用對象與時機,例如,最近網路上流傳著某位健康諮詢顧問的演講筆記整理內容中便提到:「要多喝茶和咖啡,使身體變成弱鹼性,才不易得癌症;喝普洱茶是得乳癌最快的方法;綠茶是最好的,其次是烏龍茶,再來是紅茶。」

單單這三點有關茶的論點,就和許多茶的相關論述衝突:

首先,如果多喝咖啡就能使身體成「弱鹼性」,就不會有其他相關研究指出:在某些人身上(大多是陰虛痰熱體質),咖啡會加速骨質流失。

因為舌苔厚膩而黃(有痰熱或濕熱),中間卻有剝苔或裂紋(陰虛)的人,咖啡豆的熱量會被引進腎經而使熱盛傷腎陰,而中醫認為「腎主骨生髓」,將更不利於骨質密度的維持。所以說,習慣熬夜的人(陰虛),如果又吃重口味食品(濕熱),此時多喝咖啡反而不利自身的平衡與修復。

其次,高醱酵茶(如:紅茶、普洱茶)都有大量的實驗與臨床數據支持它具有極優的保健功能;而低醱酵的綠茶、烏龍茶也有很多的抗氧化、去自由基、抗癌的研究數據。不過全美首席胃腸科醫師新谷弘實從臨床觀察:喝綠茶多者,普遍胃相不好,胃黏膜較薄,容易演變成萎縮性胃炎,而成為胃癌的高危險群。

那麼,茶到底是 「抗癌」還是「致癌」?一斤動輒數萬到數十萬元的上等普洱茶,是「養生而貴」還是「傷身而廢」?這答案可以從本草典籍內對茶的陳述說起。

《本草備要》記載:茶,苦甘微寒,下氣消食,去痰熱,除煩渴,清頭目,醒昏睡,解酒食油膩,燒炙之毒(可以解讀為去自由基、抗氧化),利大小便,多飲消脂、最能去油(可以解釋成降膽固醇、三酸甘油酯)。

但是書中也標明禁忌:寒胃,酒後飲茶,引入膀胱腎經,患瘕疝水腫,空心亦忌之。宜溫服,冷服則生痰作痛。陳細者良,粗者損人。

由此可知,茶要發揮正面作用,必須:不能空腹、不能酒後、不能冰服冷飲,選擇細嫩葉所做之茶,脾胃虛寒者不宜(因為寒胃);而「乾倉」醱酵過的普洱茶或紅茶,就具備了「陳細者良」的條件,所以平常吃太多烤炸肉奶食品的「濕熱性體質」者(嚴重者會舌苔厚膩、大便硬或黏),在飯後喝熱泡的茶就可以達到消脂、去油、抗氧化的效果。

而低醱酵的綠茶、烏龍茶則屬性更寒,下氣消食之力更強,所以有部份學者才會認為綠茶類優於紅茶類,但是,這是針對飲食習慣偏多油、多肉、多烤炸而普遍胃熱腸熱者而言。

但是,如果是平素胃腸虛冷者(例如:長年以葉菜類為主的素食者,大都心窩到肚臍的皮膚溫度較低,大便軟或不成形,吃水果容易泛酸,涕痰多透明),則容易犯茶禁忌中的「寒胃」(使胃局部溫度降低),就要少喝。

特別是歐美飲食習慣者(台灣其實也很多)都把茶做冷飲,空腹大量喝的結果,更是寒上加冷,又傷胃陰,進而使胃黏膜保護液變少,長此以往,胃酸便會慢性侵蝕胃壁,胃及小腸區附近的淋巴也會不流暢,所以會「生痰作痛」,日久有變成萎縮性胃炎的可能。

所以說,這些專家都對,但也都陳述得不夠完整,他們都只從局部數據觀察,缺乏整體體質辨證。

事實上,如果採用飯後溫服對胃腸強健、肉食偏多者而言,綠茶類的消脂去油作用確實比紅茶類來得快;但是如果要長期喝,則不妨有時喝喝綠茶,有時換換紅茶,以免下氣太多,反而耗損下焦陽氣(造成頻尿或夜尿愈來愈明顯)。

而如果是脾胃虛寒者,一定要堅守─不可空腹、不可冷服、不可多飲的原則,而且選擇經醱酵後屬性較不冷的紅茶類比較適合,否則空腹、冷服過多,即使是天價的上等普洱,喝多了也會生痰作痛,讓自己身體更不平衡。

認清體質,才能有效保健

健康資訊泛濫後,造成類「慮病症」出現的第二原因,便是一般民眾對自己體質的虛實寒熱屬性缺乏最基本的認識。

●拔罐、刮痧、放血,以瀉為通,體實者適合

C先生,45歲,是位電腦程式設計師,平素勞心思慮過多,工作時間長,睡眠時間短。來看診時,主訴為:喘咳欲死,難臥難眠,動則喘鳴,全身浮腫,陰囊腫大如芒果,兩小腿腫脹發黑,於醫學中心急診、住院檢查,各項生化指數皆正常,只能以氣喘收治。

四診合參後,我認為是長年「上耗心神、下吸腎精」而成「心腎陽氣、極度虧損」,所以呈現心肺慢性衰竭的症狀,所以給大劑量的人參、附子、乾薑、炙甘草,加強心肺腎功能,還好病情慢慢回穩,較可行動。

但是他卻因長期臥床肩背僵硬,之後去民俗調理處做了刮痧、拔罐,剛做完時頸背稍微鬆軟,回到家中,忽然大喘,大小便禁不住,於是又送急診,隔天請假出院來門診。

我告訴他:「拔罐、刮痧、放血都是屬於瀉法,以瀉除局部阻塞,而帶動全身氣血的代償性流暢,對體力還強的人而言,本來沒有錯,但是你心肺腎虛弱到這麼嚴重,拔、刮、放血都會增加負擔,使你好不容易回升的陽氣陡降,所以又會變嚴重。」

事後再經一段時間調理後,可步行100公尺不喘,但下肢仍有水腫。此時,又有「好心的親友」介紹他吃「牛樟芝」膠囊,聲稱可以「提升免疫功能,促進新陳代謝,抗癌消腫毒,對各項疑難雜症有效」,C先生按說明書服用2週後,精神好像好一些,但是下肢浮腫更明顯,咳喘也更明顯。四診後,我直言是牛樟惹的禍,他疑惑地說:牛樟不是國寶嗎?不是可以抗癌、改善過敏、減少氣喘嗎?

●牛樟,苦寒,入肝膽胃經血分,破血、涼血,肝、胃熱者適合

有關牛樟芝的實驗研究數據顯示,無論是正面的抗癌、保肝,或負面的造成肝臟、卵巢受損或腎上腺空洞化,在在都說明中醫的觀察:牛樟芝的確是苦寒屬性的藥品,服用者的肝、胃如果偏熱(口苦、口渴、舌苔厚、大便硬黏),服用後可能會有預期的正面效果,但是如果像C先生這種虛到快趴下去的病患,就算它號稱仙丹妙藥,也不能輕易服用,以免造成不可逆的傷害。

更何況,中藥講究炮製,藥品及食品經過合法安全炮製後,藥性、藥力會有所改變,例如:野生及椴木培養的牛樟芝子實體乾燥後磨粉,屬性最為苦寒,而液態醱酵及固態醱酵後則較不苦寒,尤其是固態醱酵的樟芝粉,臨床觀察帶有些許健脾胃的效果,屬於微苦微寒。

所以,在選用前,應該諮詢中醫師,是否體質適合?但如果對安全有疑慮,對體質屬性掌握度也不高,就不要花大錢找麻煩,非吃牛樟芝不可。中藥及各種食材中入肝經而排毒的品項不少,價位亦廉,不妨徵詢您的醫師依體質選用,畢竟健康來自氣血寒熱的平衡通調,而不是不符合體質的天價仙丹妙藥!

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

抗癌調養懶人包!一次收藏

你懂舌頭的顏值嗎?

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題