開腦手術後,我要回去上班

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數14,322
2014/04/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
劉醫師,如果明天經理要我回去上班,那我就不會再來復健囉!Bye-Bye!」阿昆邊走出診間,還不忘對我比出五的手勢。
這個手勢除了代表再見之外,另外還有一個含意,因為他跟我說,他如果回去上班的話,要幫我搞一張員工五折優待卡,受傷前他在國內大型連鎖電器公司上班,上班滿十年可以辦一張五折優待卡,受傷的時候他工作剛滿九年,其實那張卡也是他期待可以獲得的福利,豈料一場橫禍,改變了他的人生佈局。

第一次看到阿昆是在神經外科病房,車禍導致右側大片顱內出血,術後主治醫師照會我們復健科要做復健,當時他因為開腦手術,右腦殼凹了一個大洞,因為血塊壓迫到腦神經的關係,兩個眼睛很明顯一大一小,再加上顏面神經麻痺,笑起來其實還挺嚇人的,在旁邊照顧的媽媽一看到我,可能是誤認我是他的主治醫師,問道:「醫師!我們阿昆人怎麼和受傷前不太一樣?」

「他受傷前是怎樣的人?」我反問。

媽媽想了想:「他以前都不跟人打招呼的,不太理人,這次受傷後好像變了一個人似的,」她接著說:「他和他爸爸已經翻臉好多年了,不曾聽他們說過一句話,昨天他爸爸來竟然還會叫他一聲爸爸,我們聽了都嚇了一跳。」

腦部手術後,常見個性改變

「那這應該是好事才對啊!」我向他解釋:「腦部受傷後,個性改變是很常見的現象,樂觀的人突然變得退縮,原本修養很好的人突然變得性情暴躁,可能是因為腦部受傷後,用來抑制我們情緒的因子被破壞,反而顯現出另外一面的性格。」
什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題