護士人力足、學歷高增加病人術後存活率

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,912
2014/04/01 · 作者 / 林慧淳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
過去一般認為,護士的經驗比學歷更重要,但一項發表在權威醫學期刊《刺胳針(The Lancet)》的研究卻指出,護士的教育程度和病患術後存活率相關。
美國賓州大學護理學院(University of Pennsylvania's School of Nursing)教授艾肯和研究人員檢視比利時、英國、芬蘭、愛爾蘭、荷蘭、挪威、西班牙、瑞典與瑞士等國共300間醫院的患者術後存活率,與護士的工作量與教育程度互相比對,同時分析超過42萬名50歲以上、接受膝關節或髖關節置換、切除闌尾或膽囊等一般手術的病患的資料,結果發現,病患死亡率高主要和2個因素相關,一是護士工作量大,二是護士教育程度較低。

研究發現,護士每增加1名病人,患者在術後一個月內死亡率提高7%,尤其在護士學歷較差的醫院更嚴重。

艾肯指出,研究結論包括「刪減護士人力可能對患者有不良影響」,「有大學學歷的護士比例增加,可避免患者死於可預防性死因。」這項在歐洲的調查和之前在美國的調查結果相近。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題