淨化腸道 防癌.易瘦.幸福感激增

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,426
2014/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
腸道支配了七成的免疫細胞,以及九成的幸福激素,胖瘦、自閉、憂鬱、記憶力都和腸道的菌落種類有關。 腸道容易受傷害,需要特別照顧,偏偏台灣人不夠疼惜自己的身體,大腸癌長踞癌症第一大殺手,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。 每個人都是自己腸道的守門人,從飲食、生活、運動做起,淨化腸道,疾病就不上身。
我的人生只有一個小小的願望,就是有進有出。常常便秘,造成我皮膚過敏,抓抓就破皮,成為暗沈紅腫的月球表面。淋巴鼓起,免疫力不好,動不動就感冒。肚子更是長年鼓脹,體重飆破70公斤。

會成為難「解」的人,都是因為「忍」。當上主管後,一忙起來,可以整天都沒上廁所,為了寫出滿意的企劃案,可以在電腦前久坐入定,甚至還以忍為榮,覺得自己為了達成目標樹立典範。到了夜晚,為了犒賞辛苦工作的自己,大口吃肉、大口喝酒,隔天繼續過同樣的日子。

沒想到,便意長期壓抑後,再也回不來了。現在我常三、四天才排便一次,如果哪天能上廁所順利排便,真是幸福的事。

每天都得吃棗精、酵素、加強型促便劑,定期去看中醫,還去了三次的斷食營,都為了這難「解」的難題。我知道,多喝水、多吃蔬果、多走路並細嚼慢嚥,就能解決,看起來都些小事,只是沒有變成習慣,就變成後果了。

* * *

這是一位企業經理人的告白。腸道是人體最操勞的器官,人的一生腸道需處理多達65噸的食物,相當於12頭大象。

沒有人一出生就便秘,只是腸道天生敏感又容易受傷害,需要特別注意照顧,偏偏台灣人不夠疼惜自己的身體。

大腸癌:癌症第一殺手

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題