中西醫聯手拯救酒糟性肌膚

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,997
2014/04/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
鼻子、臉部長期灼熱又紅通通,中西醫教你避開酒糟可能誘因,讓你的臉蛋回歸清爽無負擔。

談到酒糟性皮膚炎,最常讓人聯想到童話故事裡一些不正派的角色,這些人的特色就是愛喝酒,還有一個特紅、特大的「酒糟鼻」,因此許多人以為,酒糟性皮膚炎多是因為喝酒導致。

日常生活中也不乏被誤會的例子,曾有一個酒糟性皮膚炎的患者臉部因過於潮紅,幾度遭警察懷疑酒駕而被半路攔下。

酒糟性皮膚炎不是單純喝酒引起

「事實上很多人都沒有喝酒,」台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲說,「酒糟」其實不是一個很正確的名字,因這類膚質的患者鼻頭或臉部會有玫瑰色的泛紅,應該稱為「玫瑰斑(Rosacea)」較恰當。

酒糟性皮膚炎是一種慢性反覆發作的皮膚病,原因不明。不過像毛囊?阻塞毛細孔、交感神經亢奮、遺傳、情緒壓力、荷爾蒙、熬夜、使用刺激性的化妝品及類固醇、愛吃烤炸辣或太燙的食物、長期酗酒、日曬、吹風或劇烈運動等,都有可能是誘發原因,氣溫過冷或過熱時,酒糟性皮膚炎的患者也有增多的趨勢。

一般將酒糟性皮膚炎分成四期來檢視,王國憲建議,分四「型」比較好判斷,因為臨床上不一定每個患者的症狀都會照著四期病程發展,有些人可能會一直停留在某一型,或是同時合併其他型的症狀。

四型包含:

‧第一型:紅斑血管擴張型。

‧第二型:丘疹膿皰型。

什麼是酒糟性皮膚炎?

酒糟性皮膚炎俗稱玫瑰斑、酒糟或酒渣,但並非喝酒所引起。酒糟性皮膚炎的患者鼻頭或臉部會出現典型的玫瑰色泛紅,發病年齡從10歲到50多歲都有可能,臨床上案例女性患者明顯較男性為多。

看更多
早晨血壓易上升 醒來後「躺著就能做」的降血壓健康操 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 注意!這些食物會偷走你的睡眠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
徹底調整五臟六腑!你沒有理由瘦不下來

最新專題