連鎖餐廳兒童餐大調查,哪家值得去?

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數5,536
2014/04/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
可愛的飛機餐盤上,盛著炸雞塊、起司馬鈴薯泥,蛋包飯用番茄醬畫上笑臉,搭配冰淇淋、可樂。兒童餐讓孩子乖乖吃飯,背後卻隱藏高熱量、高脂危機,還可能培養出偏食習慣。為督促兒童健康飲食環境,《康健》針對前50大連鎖餐廳、45套兒童餐大調查。結果發現,九成屬於高脂餐,最油的一份喝下9匙油。近六成熱量破千卡,一頓吃下成人一天的熱量。七成餐廳沒有兒童專屬飲品,餵孩子咖啡因飲料,傷害神經、心血管。沒有任何一份餐點符合營養均衡。看了這份調查報導,你就知道台灣小孩為什麼這麼胖!為此,《康健》邀請專家分享,帶孩子外食的技巧及培養孩子聰明味蕾的祕訣。

插著小國旗的漢堡搭配炸雞塊、可樂餅或薯條,再擺上炸熱狗做的八爪小章魚,裝盛在色彩繽紛的卡通餐盤中,連鎖餐廳的兒童餐,讓孩子看了眉開眼笑,自然願意吃飯。

這對帶孩子出門用餐的父母來說求之不得,只要能讓小孩乖乖坐在位置上、別在餐廳裡衝來跑去,什麼都是好方法。但是,千萬別小覷兒童餐的內容,因為這反映孩子的飲食喜好與需求,也影響一輩子的飲食習慣。

研究發現,人從幼兒期就開始形成食物偏好,這階段的孩子對食物的喜好如同白紙,父母給什麼,都會在腦中留下記憶,形成習慣。家庭聚餐、慶祝時到哪家餐廳、吃什麼食物,也將以美好的記憶陪伴孩子一生。成年後,愉快記憶中的食物自然就成為挫折時的撫慰,或辛苦的慰勞。

三個小孩一個胖,飲食與兒童肥胖脫不了關係。國健署調查發現,台灣12歲以下肥胖及過重的兒童已高達31.3%,居亞洲之冠,台灣孩子的飲食環境與飲食教育急需改善。

台灣營養基金會董事長黃青真提醒,若孩子沒有運動習慣,假日又對著電腦、手機當小低頭族,多攝取的熱量就成為脂肪囤積體內,孩子沒來得及在青春期抽高之前,就先長胖。林口長庚兒童醫院兒童胃腸肝膽科主治醫師趙舜卿也憂心,兒童肥胖恐在青少年期引起脂肪肝、三高、內分泌失調、骨骼移位等疾病。打擊兒童肥胖,提供孩子健康飲食的環境已是國際趨勢。

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題