減重不復胖,週一到週五是關鍵

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,116
2014/04/01 · 作者 / 林慧淳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
一份美國與芬蘭的共同研究建議,想要減重的人,與其擔心週末吃了太多好料會發胖,倒不如注意自己週間的飲食是否健康。
幾乎所有人在週間都會變輕,但週末過後體重又回來了。但是長期看來,能夠成功減重且不復胖的,都是那些在週間就保持健康飲食習慣的人,研究共同作者、康乃爾大學消費行為研究教授萬辛克(Brian Wansink)表示。

那些能夠持續減重的人,傾向於在週間對自己的飲食要求嚴格,以抵銷週末增加的體重。至於那些變胖的人,就連在週間也沒有想要彌補週末的放縱。

不管體重是變輕還是變重,在短短一週內,人們的體重都會出現波動。體重波動的原因可能是週間的生活比較規律,比較容易注意自己吃了些什麼;然而一到週末,誘惑就變多了。

研究同時顯示,體重的波動是正常的,而且可以原諒。很多人雖然會採取健康的飲食計劃,卻在週末過後發現體重稍增時深感沮喪,接著就半途而廢。

然而,如果你對自己太嚴格、不允許絲毫彈性及短暫的稍稍放縱,長期來看很難成功減重。

這份研究已發表於《肥胖真相(Obesity Facts)》期刊網站。研究對象包括80名25~62歲的民眾,他們每天吃早餐前就先量體重,測量期間從兩星期到將近一年不等。(曾慧雯編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題