四肢多處疼痛,治療好幾個月改善有限,心情憂鬱,該怎麼治療?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,810
2014/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
四肢多處疼痛,治療好幾個月改善有限,心情憂鬱,該怎麼治療?

22歲、女性、學生。去年9月膝蓋兩側突然疼痛,之前並未運動,後來去兩家醫院照X光,都說膝蓋沒問題,中間去復健診所就診,醫生說韌帶扭傷,但我每天復健,維持一個月後不見大幅好轉。12月底因為接近膝蓋的大腿肌肉還是會刺痛,去看了神經內科,醫生開了肌肉鬆弛劑跟關節炎的藥,有好轉但還是會感到刺痛,現在屈膝伸直都會聽到膝蓋「喀」的聲音。自從膝蓋有問題,手肘附近也有相同的刺痛,吃藥後好轉一點。

想問這是什麼原因?因為已經拖很久,考試夾攻下,心情也變得憂鬱,也不知道接下來應該怎麼治療?最近連鼠蹊部的肌肉也有痛的感覺,請醫生提供意見,我真的很想治好。

台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士劉建廷 以廣泛性疼痛表現的疾病包括纖維肌痛症(fibromyalgia)、甲狀腺功能低下症(hypothyroidism)、風濕性多肌痛症(polymyalgia rheumatica)、早期的發炎性關節炎和發炎性肌肉疾病。

其中特別要注意的是纖維肌痛症,特徵是慢性的廣泛性疼痛,症狀持續超過3個月,常伴隨疲勞、失眠、憂鬱、專注力和記憶力變差。纖維肌痛症的成因可能和中樞神經系統痛覺傳導路徑異常有關,導致病人對疼痛異常敏感,但發炎反應並不明顯。

看更多
服用非類固醇消炎止痛藥 這2種人恐增中風風險 惡化快、預後差的高惡性乳癌 季節交替就鼻塞...試試蜂蜜或薑汁加熱開水 中醫教你4招緩解
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
練習對自己說:「我不知道!」

最新專題