邱文達:我就是為了「長照」而來的

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數21,917
2014/04/01 · 作者 / 李瑟、黃惠如、曾沛瑜採訪,曾沛瑜整理 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
春天好不容易降臨,立法院一讀通過了《長期照護服務法》與《食品安全衛生管理法》修正案三讀上路。
長照法攸關每個人老後;食安法更是把關每人每天吃進肚的食物。而急診暴力更是經常躍上媒體版面,緊接的4月,二代健保總體檢結果即將出爐,於此同時,《康健》特別專訪衛生福利部部長邱文達,一一解答與你我切身相關的四大關鍵提問。

* * *

《長期照護服務法》通過立院初審,面對可望上路的未來,我們做了哪些準備?

長照非常重要,我就是為這個而來(衛福部)的。

長照法的概念十年前就提出來,大概已經修了三、四年,我們希望這個會期有機會通過(三讀),過了以後,我們會快速建立長照服務網。

目前已經完成的是120處日照中心,129家醫院成立中期照護,從今(2014)年1月1日開始,有些急性病人經過中期照護以後,可以回到居家或社區照顧,不要再回到機構,這是全世界的趨勢,也是長照鋪網重要的一步。

今(2014)年居家服務據點會增加至89處,明(2015)年368個據點會完成;接下來補足某些縣市長照機構的不足,再來要把全台長照資訊系統連結起來。

至於人力不夠的問題,真正(比較缺的)是三萬名照顧服務員,大概從幾個方向去改進:

1‧環境方面,長照服務法通過以後,照服員會有組織,會比較有保障,訓練上也比較規格化。

2‧薪資方面,我們會設法採取類似分級的支薪制度,依使用者的體重、嚴重度等做分級支薪,也就是pay by performance,這樣算起來,薪資就會提高,也許會吸引一些人投入。

目前是長照黃金的三、五年,一定要加快腳步,否則會趕不及台灣老化的速度。

《食品安全衛生管理法》通過後食安問題依舊。

想請教食安法通過對民眾食的安全實際保障為何?

這幾年碰到的事件大概都是廣告不實(鼎王事件)、詐欺(油品事件),真正攸關安全的影響沒那麼大,而且經過這麼多事件後,台灣的食品安全修法嚴格已經到了歐美層次,假設觸法構成,大概都傾家蕩產。

修法以後,最重要的是強制登錄。今(2014)年4月1日登錄平台正式上線後,從事食品添加物製造、加工、輸入、販售業者一定要完成登錄,5月1日前未經登錄或登錄不實,查到罰3~300萬元。

每家食品業者必須在「食品雲」上登記跟誰買什麼東西、賣給誰,未來只要透過食品雲一串,整個流向就很清楚,不會再像之前橄欖油事件,買一噸原料進來,賣十噸油出去,只要中間跳出問題,就能主動偵查。

再來是食品添加物的控管,裡頭有三分策略:邊境分流、製造分區、販賣分業。從海關進口時就要登錄添加物是食品用還是化工用;進入工廠後,裡面的食品生產線只能用食品添加物,不能交叉混用。


後面還有三級品管,業者自己要管理、送驗,再來是政府抽驗。透過層層把關,相信會愈來愈好。

當然很重要的還是靠大家守望相助。像美國現在一年400多件(食安問題),大部份還是依靠吹哨者(whistleblower)爆料,所以我們也鼓勵檢舉,目前檢舉獎金已提升到罰款的10%,且檢舉人受到保護,雇主36個月內不能解聘。

最後民眾的觀念也很重要。安全食品一定有代價,不會又便宜又好,所以還是提醒不要貪便宜。

急診暴力、壅塞問題是否確實改善?

急診暴力是我們的最痛。目前我們做了五項安全防暴措施,包括門禁管制、警民連線、增加24小時保全人員、張貼反暴力海報、將急診室的診療區與病人等候區做區隔,使得急診暴力事件開始降低。

最重要的是,桃園縣蘆竹鄉代王貴芬掌摑林口長庚醫院護理師事件後,醫療法修正第24條及第106條,將醫院暴力事件從告訴乃論改為公訴罪,且對執勤中的醫事人員施以強暴、脅迫,妨礙醫療業務致生危害者,最高可罰30萬元,這對急診而言是很大的安定力量。

所以目前可以看見,案件通報率大幅增加,但真正演變成暴力事件的反而較少,表示醫療法的修正的確出現示警作用。

至於急診壅塞,我們評估目前醫院佔床率大約60%,可見壅塞情況大多還是集中在少數醫學中心。其中每100個急診病人大概可以分成三種,15%是救護車送來的,15%是醫院間救護車轉送,這30%不是問題,但其餘的70%是病人自己走進急診的,這就比較麻煩。

一方面大家喜歡去大醫院看病,一方面從檢傷分類來看,急診室中比較嚴重的一、二類病人只佔20%,輕症的四、五類病人大概佔35~40%,所以當輕症的病人又塞到大醫院,等待時間就會拉長,還有可能衍伸成急診暴力。

所以目前我們的做法是,在民眾端加強宣導,醫院端要妥善分流、增加轉診,不讓大家往大醫院擠,政府端則定期評量各急診壅塞比例,並列為評鑑標準,且已在網站上公告31家重度緊急救護醫院現在有多少人待床的訊息。

二代健保上路滿一年,4月預計提出總體檢結果,未來可能會朝哪個方向改革?

目前的健保大概是19年來財務最穩定的時候。二代健保實施補充保險費一年後增加331億收入,去年結餘約851億,約為2個月保險給付支出,顯示健保已開始符合健保法,規定必須有1~3個月安全準備金的標準。

外界的聲音是希望補充保費盡量針對兼職所得高的人,讓辛苦的人不要被扣或者少扣一點,我們也計劃朝這個方向來做,可能調整弱勢族群的兼職保費,拉高扣繳下限。

詳細數字將陸續出爐,分析後會考慮適度放寬的可能,預計4月總體檢結果提出後進行討論。

(李瑟、黃惠如、曾沛瑜採訪,曾沛瑜整理)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
用紅豆水消腫,先破除5盲點 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 預防失智,從40歲開始
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
關心病人的第六個生命徵象

最新專題