「吃一支霜淇淋等於喝下2匙油!」連鎖商店霜淇淋大調查

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數39,817
2014/03/27 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第185期
放大字體
連鎖商店在冬天逆勢推出霜淇淋,成為從2013年底持續熱賣到今年的火紅商品,但是這類現擠的霜淇淋,因為不需強制作營養標示,所以常忽略了這一支支小小的甜筒,可能讓我們的健康在不知不覺中溶化...
《康健雜誌》針對7-11、全家、義美、松青、頂好、Costco、漢堡王、IKEA和麥當勞等9家販售現擠霜淇淋的連鎖商店,隨機採樣後送交合格實驗室檢驗針對當中熱量、油脂和含糖量進行檢驗,揭開霜淇淋的真相。

.吃一支霜淇淋等於喝下2匙油
.一杯霜淇淋=6顆方糖
.高熱量,吃一支要快走一小時


熱量:7-11牛奶霜淇淋熱量最高,吃1支要快走1小時


7-11牛奶霜淇淋126公克就有196卡,在9款霜淇淋當中熱量密度最高,再加上脆皮杯,一支就快將250卡吃下肚(表一)。如果以體重60公斤的成年人來計算,約要快走一小時才能將熱量消耗掉。



另外,因為各家霜淇淋份量差距大,也影響消費者攝取到的熱量,其中,Costco販售的優格冰淇淋雖然單位熱量相對較低,但因為一杯重量達281克,如此大的份量,攝取到的熱量也就高達219卡。相對來說,漢堡王和IKEA的霜淇淋因為單一支份量少,因此整體熱量可控制在130~150卡之內。

油脂:吃霜淇淋=吃油?吃1支等於喝下2匙油

霜淇淋所帶來的滑潤口感主要來自於「油脂」,因此霜淇淋基本上就是「脂肪的化身」,其中最油的是7-11牛奶霜淇淋(表二),超過4成(41%)熱量來自油脂,吃一支就有8.9克脂肪,相當於喝下近2匙油,另外像是義美鮮奶霜淇淋、全家香草霜淇淋、松青聖代霜淇淋…等,也都是屬於高油食品。而油脂比例最低的則是Costco優格冰淇淋,由於使用優格而非奶油作為基底,因此油脂含量大幅降低,脂肪提供熱量僅佔總熱量的5%,就算將一整杯吃完,也只攝取到1克脂肪。



含糖量:一杯霜淇淋等於6顆方糖

霜淇淋除了是「脂肪的化身」之外,當中的高含糖量也同樣令人吃驚,一般製作冰淇淋或霜淇淋的配方中,糖量確實高達10~20%,吃起來才夠甜。但精緻糖類會使血糖急升驟降,不利減重,而且吃多了體內會增加糖化終產物(AGEs),促進發炎,人就老得快。在這次檢驗的9款霜淇淋,最甜的是松青聖代霜淇淋,每100克就有15克糖。不過,若以單支(杯)計算,吃一杯Costco優格冰淇淋,就有高達28克糖下肚,相當於一次吃下超過6顆方糖。



甜蜜滋味下卻是「 空熱量」  分食降熱量

許多民眾趨之若鶩品嚐甜蜜濃醇的背後是過度的脂肪和糖份,成為健康的隱形殺手,因為多數以牛奶為基底的冰淇淋、霜淇淋,雖然含蛋白質、鈣等營養成分,但是由於油脂和糖的比例太高,仍屬於「空熱量」,換句話說,是屬於沒什麼營養價值的高熱量食物,不建議多吃。

如果民眾真的想嚐美味,《康健》建議民眾,不妨找同伴分享,改用杯裝,一起分食讓熱量降低,便可吃得開心又不必擔心變胖。

賣場標示熱量,建立友善環境

除了建議民眾改用分食減少熱量之外,《康健》也期望各超商、超市、賣場,以及各大冰淇淋專賣店能自發性做好營養標示,以免消費者一窩蜂趕熱潮,卻失掉健康,應該建立友善環境,共同為維護國人健康盡一份心力。

調查說明

《康健雜誌》霜淇淋大調查,是針對設有現擠霜淇淋的連鎖超商、超市、賣場、速食店,包括7-11、全家、義美、松青、頂好、Costco、漢堡王、IKEA和麥當勞,共9家進行檢測。店鋪選擇上,以隨意抽樣方式選定分店,取得樣本後委由FSI暐凱國際檢驗科技股份有限公司檢驗七大營養標示、糖、生菌數、大腸桿菌群、大腸桿菌。調查時間:2014年3月7日和10日。

完整報導,請見康健雜誌四月號!

好友人數
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題