媽媽,阿公為什麼和我搶糖吃?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,081
2003/05/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
失智症帶給家屬的,的確是沉重且複雜的情緒。 但對第三代而言,它可以是負面的影響,也可以有正面的意義,就看父母如何做適度的轉圜、溝通與安排。

客廳裏,祖孫三代,全家相聚的快樂時光,爸爸癱在沙發上看報紙,媽媽聚精會神神地看電視,阿公和小孫子則坐在一旁吃點心。突然間,4歲的豆豆放聲大哭,哭聲裏模糊地吐出幾個字:「媽媽,阿公--阿公又搶我的糖吃。」

媽媽應聲而起,想看看怎麼回事,卻見公公也惶恐地站了起來,在旁踱步,在不耐小孩的哭聲下,又轉過頭來蹙著眉問媳婦:「小孩怎麼這麼吵,難道你都不會帶小孩?」才幾秒鐘的光景,他像是忘了所有的事,特別是剛剛才發生的。

媽媽在一旁也哭笑不得,一邊是稚齡的小小孩,對這世界似懂非懂,一邊是失智的公公,認知能力愈來愈差,面對他返老還童般的行為,也沒辦法多說什麼。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
陳炳仁:如果可以重來,我會多給阿公吃幾根棒棒糖

最新專題