讓爸媽不再吃錯藥

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,919
2003/05/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
年紀變大,生病的機會增加,藥也愈吃愈多。 但複雜的藥物常讓讓老人感到困惑。 藥物用錯了就是毒藥,該如何幫家中的老人管理用藥?

高齡84歲的古太太,常常覺得頭暈,她心想大概是血壓又飆起來,便自作主張服下醫師開給她的降血壓藥物,但是,頭暈的問題仍未減輕。

有次在家昏倒,住進醫院後,醫師才發現,她會頭暈是因為血糖不穩定,血糖過高過低都會頭暈,而不是血壓高造成的。

古太太同時患有高血壓糖尿病心血管疾病,每天要吃下約8種超過10顆的藥丸。藥不只是分三餐飯後吃,還有餐前與睡前的藥。光是藥的種類和服用的時間就令人眼花撩亂。麻煩的是,古太太獨居又不識字,無法從藥袋上讀取各種指示,完全憑經驗,根據藥丸大小和顏色判斷什麼藥是降血壓、什麼藥是降血糖。有時是忘記吃,要不然就是吃錯藥。

後來,古太太的家人買了藥物分裝盒,每個星期先幫她把藥按服用的時間分裝,這才解決古太太弄錯藥的問題。不過,她偶爾還是忘了打開藥盒吃藥。

據美國的統計,78%的老人有至少一種疾病,30%的老人至少有3種或更多的疾病。超過65歲的族群佔人口10%,但是他們使用的處方藥佔全部處方藥的30%。再加上偶發疾病,如感冒,也要服藥,比起年輕人,老人要服的種類和數目都變多。

吃太多藥、看太多醫生

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題