困境裡的白衣天使

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,451
2003/05/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
他們是默默守護病人健康的天使,但現實環境裡,這群天使正面臨危機。

我畢業沒多久就到一家醫學中心的神經內科病房工作,病房裡很多是中風病人。上白天班,一個護士要照顧7∼8床病人,輪小夜班時要照顧10床,大夜班13∼14床,累昏了。尤其白天醫師來看診、查房、開一堆醫囑,我除了常規該做的事之外,得趕快執行醫囑,如果剛好照顧的病人中有一床狀況不好、病危,可能得每隔一小時量血壓,光忙這個病人就忙不完了,何況還有其他六、七床要照顧,而且通常其他家屬、病人也有問題要問。我常發覺很累,處在壓力下沒辦法好好吃飯,半年內瘦了七、八公斤,也常感冒生病,」兩年後選擇離開臨床護理工作的蘇小姐回憶。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

日本官方:武漢肺炎已在日本流行 郵輪確診暴增 台美港包機接人

最新專題