光觸媒、臭氧誰才是病菌剋星?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,836
2003/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
抗菌產品並非遠離疾病的保證,適當使用,才能與病毒細菌和平共處

今年四月,SARS疫情仍撲朔迷離,令人驚爆的和平醫院封院消息公布不久,同屬博愛特區的總統府,已經先派人噴灑價值百萬的光觸媒消毒。

頂著「總統級消毒法」的品質保證,光觸媒頓時水漲船高,成了抗「煞」的明星商品之一。

相關產品從空氣清淨機到口罩,只要掛上「光觸媒」三個字,便是冷清賣場裡最搶手的發燒貨。這股光觸媒風潮持續延燒到補習班、安親班、公司行號,甚至計程車也不例外。

時勢造英雄,光觸媒發燒

穿著整齊制服,帶著口罩、白手套,來自無線電車隊的計程車司機李先生,解釋不出來什麼叫光觸媒,但是他對於車上玻璃貼著「本車已有光觸媒消毒」的標誌,倒是覺得很驕傲:「反正你看總統府也在用,一定有效啦!」

光觸媒真的可以達到百分百殺菌、抗病毒的功效?參與光觸媒研究的專家們,多半語帶保留。

「理論上光觸媒是可以分解空氣中的污染物質,不過運用技術可能還不成熟,」十年前開始接觸光觸媒,實驗室裡相關的研究報告居全國之冠,台灣科技大學化工所教授顧洋憂心忡忡地說,目前光觸媒的效果被過份誇大渲染,實際上從理論到商品運用不過是近十年的事,尚屬發展階段,抗菌效果、安全性如何,仍有待更進一步的評估。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題