日本人的衛生習慣 讓他們免於SARS?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數15,378
2003/06/01 · 作者 / 孫曉萍 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
電視畫面上,記者問一位日本病毒專家:「為什麼日本到現在還沒有SARS疫情?」

「這可能和日本人的生活習慣有關,日本人回到家有洗手、漱口,一感冒就戴口罩的習慣,這都是防範SARS病毒的好習慣,」這位專家回答。

的確,以前我住在京都的學生宿舍時,有一年冬天流行性感冒特別嚴重,許多學生一回到宿舍就拿著自己的肥皂、漱口藥水,到洗手台洗手、漱口,得到感冒的學生則戴起口罩,因為「怕傳染給別人,帶給別人困擾」。

只抓重點的台灣

反觀台灣,則不太一樣。先說4年前,有個日本朋友參加到台灣的「美食旅行團」,回來之後對台灣的各種美食讚不絕口,還說「台北和東京感覺差不多,除了大家開車很猛之外,」讓我與有榮焉,最後,她問我:「為什麼有些餐館門面裝潢都好氣派,但一到後面的廁所,卻讓人感覺很不舒服?」我不知道怎麼回答才好。

什麼是流行性感冒?

流行性感冒通常簡稱為流感,由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感病毒有A、B、C與D四型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重,A型流感與B型流感常造成季節性的流行,台灣每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年...

看更多
SARS捲土重來?疾管署啟動武漢班機檢疫 武漢肺炎疫苗快了?陸稱5箭齊發 最快4或5月臨床試驗 中藥清肺排毒湯治療武漢肺炎?醫:不是人人可用 
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
譚敦慈:安心吃海鮮,要挑的不只是鮮度

最新專題