日本人的衛生習慣 讓他們免於SARS?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,157
2003/06/01 · 作者 / 孫曉萍 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
電視畫面上,記者問一位日本病毒專家:「為什麼日本到現在還沒有SARS疫情?」

「這可能和日本人的生活習慣有關,日本人回到家有洗手、漱口,一感冒就戴口罩的習慣,這都是防範SARS病毒的好習慣,」這位專家回答。

的確,以前我住在京都的學生宿舍時,有一年冬天流行性感冒特別嚴重,許多學生一回到宿舍就拿著自己的肥皂、漱口藥水,到洗手台洗手、漱口,得到感冒的學生則戴起口罩,因為「怕傳染給別人,帶給別人困擾」。

只抓重點的台灣

反觀台灣,則不太一樣。先說4年前,有個日本朋友參加到台灣的「美食旅行團」,回來之後對台灣的各種美食讚不絕口,還說「台北和東京感覺差不多,除了大家開車很猛之外,」讓我與有榮焉,最後,她問我:「為什麼有些餐館門面裝潢都好氣派,但一到後面的廁所,卻讓人感覺很不舒服?」我不知道怎麼回答才好。

是沒錢把廁所裝潢好一點嗎?還是沒錢雇人打掃?還是廁所不是經營的重點?換句話說,是不是賣的是餐點,只要餐點做好吃,其他都無所謂?

我記得有一次,我幫一個建築師事務所當翻譯,他們正和一位從日本來的建築師討論蓋一家休閒大飯店,台灣的建築師說「啊,對了,背面圖不用畫,」日本建築師聽得一頭霧水,「因為業主到時候會加蓋,所以畫了也是白做工,」我翻譯給那個日本建築師聽,他瞠目結舌地說:「這樣會破壞飯店整體的表情」,當然他最後還是入境隨俗了。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題