傳染病為何愈來愈多?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,995
2003/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
SARS風暴折損台灣多條生命,撩起人們對未知傳染病的深層恐懼,社會經濟遭受重創,人際關係分崩離析。 什麼原因,在醫學進步的今天,病毒、細菌仍能橫行肆虐? 當傳染病跨越國界無聲無息來到家門口,如何保命?

短短兩個月,SARS疫病不止奪人性命,且重重打擊台灣社會。

「新病毒、缺乏治療經驗、沒有疫苗、爆發院內感染、致死率節節升高」聳動的報導,牽動人們驚懼恐慌心情。

全台灣人像說好似的,開始不逛街、不握手、不碰公共電話、不摸電梯扶手,口罩隔絕了話語,只剩一雙雙戒慎恐懼的眼睛,深怕身邊陌生人就是病毒傳播者。

衛生署長、疾病管制局長下台,兩萬多人遭居家隔離,大學基本學測延期,百貨公司失去人潮,餐廳門可羅雀,電影院觀眾少了6成,航空旅遊業哀鴻遍野,百業蕭條。經濟部最新調查指出,一場SARS疫情將造成台灣整體商業損失高達643億元。

看更多
今年夏天的主角—A9型克沙奇病毒 棗子愈大愈甜?小顆「珍珠」更甜,卻有錢也買不到 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 

最新專題