就是想要吃?原來是大腦在作怪

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,946
2014/03/01 · 作者 / 王暄茹編譯 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
就是有一股想吃的衝動,怎麼都控制不了?美國北卡羅萊納大學醫學院找到了促使人們吃太多的神經學機轉。
精神科助理教授史塔柏(Garret D. Stuber)指出,肥胖及飲食失調問題都源於大腦神經細胞的作用。1950年代,科學家就發現側下視丘掌管飲食、性欲及侵略性等行為。

史塔柏進一步發現,掌管情緒的杏仁核旁有一個名為終紋床核(BNST)扮演關鍵角色。終紋床核會連結、傳遞杏仁核與側下視丘間的訊號,導致情緒一波動,就啟動食欲、性欲及侵略性等行為。

研究人員利用光感基因控制技術,在實驗大鼠的腦細胞中產生感光作用,再利用閃光刺激老鼠的終紋床核。實驗發現,只要一閃光,大鼠就會開始狼吞虎嚥的吃東西,即使是才剛吃飽的老鼠也會無法控制的大吃,尤其對高脂肪食物呈現出強烈喜好。

未來,假使醫學能找到控制或抑制這個作用機轉的方法,肥胖將會有另一個解方。這項研究已發表於《科學》期刊。(王暄茹編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題