貢寮梯田米 與食蟹相遇水田間

圖片來源 / 狸和禾小穀倉提供
瀏覽數3,161
2014/03/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第184期
放大字體
清早搭乘火車,花了一個半小時慢慢晃到福隆站。印象中夏天的福隆站總是人聲鼎沸,空氣中充滿海洋的氣息,不料這日冬雨綿綿,火車站空曠冷清,強烈的海風直接灌入候車大廳,我忍不住拉緊衣領、打了個哆嗦。
人禾環境倫理發展基金會資深經理方韻如到火車站接我,我們驅車前往貢寮山區。車窗外一片蒼茫霧雨,東北角的典型冬日,也是很多人從沒見過的、貢寮的另一面。

貢寮地理位置特殊,水梯田可涵養水源並提供生物棲地

沿著石碇雙溪山區一路到東北角一帶,是過去水稻水梯田的大本營。貢寮山區仍可見到百年歷史的水梯田順著山坡開展,祖先墾植時挖出的石塊,有的留在原地作為砌石田埂,有的則拿來當房屋建材。

不過,卻不是所有水梯田都還在種稻。貢寮跟所有的農村一樣,都面臨人口老化、青壯年外流、農田荒廢的問題,山谷間散布的水梯田,有不少早已乾涸棄耕、雜草叢生。

2011年起,人禾基金會從在林務局「重要水梯田保育計劃」的支持下,在貢寮推動的友善環境的農法,並希望棄耕田能恢復耕種或重新蓄水。

梯田蓄水及友善復耕為什麼這麼重要?貢寮農人說,田會「咁(含)著」水,水梯田的石砌平台階梯有蓄水功能,防止土壤被大雨沖刷流失,」且雨水會緩緩滲透到地底形成伏流,有助於涵養水資源。

此外,水梯田連接了山澗、溪流、濕地與海洋,形成一條從山到海的雙向臍帶。位在山與海之間,貢寮會出現麝香貓,田間溪流也見得到鱸鰻、溪蝦、毛蟹與食蟹,生態系統豐富,就生物多樣性與生態保育來講,貢寮具備特殊性。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題